Unika Gelar Lomba Fisika Berbasis Android

JTP 13_9_2017 Unika Gelar Lomba Fisika Berbasis Android

Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah menggandeng mahasiswa Teknik Elektro Fakultas Teknik (FT) Universitas Katolik (UNIKA) Soegijapranata menggelar Lomba Fisika Android yakni Android Physics Measurement Competition (APHICS) yang merupakan rangkaian acara Pameran Produk Inovasi 2017.

Kegiatan perlombaan fisika APHICS, rencananya akan berlangsung pada Sabtu-Minggu, 16-17 September 2017 di Gelanggang Olahraga (GOR) Jetayu Pekalongan. “Sebenarnya, kami pernah mengadakan lomba serupa tahun 2016 lalu. Tahap pertama respon pesertanya bagus dan banyak peserta yang ikut. Sehingga 2017 ini kami diminta untuk menyelenggarakan kembalidengan event yang dibarengkan dengan pameran Produk Inovasi 2017,” ujar Ketua Panitia Lomba Fisika APHICS, Grady Raphael, Selasa (12/9).

Menurut Grady, kegiatan lomba fisika APHICS ini merupakan lomba yang ditujukan bagi pelajar tingkat SMA/SMK di Jawa Tengah yang bertujuan untuk mengembangkan pengetahuan di bidang Ilmu Pengetahuan Alam utamanya Fisika.

“Di era moderen seperti saat ini, kemajuan teknologi dibidang elektronika dan komunikasi sangatlah pesat. Salah satu teknologi yang sering dipakai dalam kehidupan sehari-hari adalah Smartphone. Dibalik kecanggihan Smartphone, sebenarnya juga terdapat beragam aplikasi yang bisa diterapkan dalam ilmu fisika dan akademik seperti mengukur kemiringan, menentukan arah, hingga mengukur kenyaringan bunyi. Sehingga kami dari Fakultas Teknik Unika mengangkat smartphone sebagai media perlombaan fisika,” ujar Grady.

Senada dikatakan Dr Leonardus Heru Pratomo ST MT, Ketua Penyelenggara Lomba Fisika APHICS 2017. Menurutnya, selama ini di Jawa Tengah belum ada lomba-lomba mengedukasi yang menggunakan smartphone sebagai media lomba. “Kebanyakan siswa bermain HP hanya untuk chat, game atau komunikasi padahal dengan Smartphone berbagai macam pengukuran atau teknik-teknik fisika bisa dilakukan,” katanya.

(►http://jatengpos.co.id)