Mahasiswa Teknik Elektro UNIKA – KKL Ke PT. LAN Bandung

“Kunjungan industri bagi mahasiswa Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Unika Soegijapranata merupakan kegiatan yang mendekatkan keilmuan dengan dunia industri, yang dikemas dalam Kuliah Kerja Lapangan 2018 (KKL),” demikian penjelasan Ketua Program Studi Teknik Elektro Dr. Ir. Fl. Budi Setiawan, ST. MT, IPM, saat mendampingi 77 mahasiswa di ruang meeting PT. LAN INDUSTRI  Jalan Soekarno-Hatta No.442, Bandung.
Budi menyampaikan juga selain PT. LAN, mahasiswa juga akan melakukan kunjungan ke LIPI, PLTA Jati luhur dan beberapa tempat wisata yang ada di seputar Jawa Barat.
Saat kunjungan banyak informasi yang didapat oleh mahasiswa karena PT.LAN merupakan surga bagi orang teknik elektro kata Asep Rahman, Humas PT. LAN Industri; LAN didirikan sejak tahun 1965, dengan nama LEN (Lembaga Elektroteknika Nasional) dan bertransformasi menjadi sebuah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) pada tahun 1991.
Sejak saat itu, LEN bukan lagi merupakan kepanjangan dari Lembaga Elektroteknika Nasional, tetapi telah menjadi sebuah entitas bisnis profesional. Kepemilikan saham 100% oleh Pemerintah RI dan di bawah koordinasi Kementrian Negara BUMN.
Produk-produk bisnis dalam bidang elektronika, Broadcasting, telah dikembangkan selama lebih dari 30 tahun, dengan ratusan Pemancar TV dan Radio yang telah terpasang di berbagai wilayah di Indonesia. Selain itu juga jaringan infrastruktur telekomunikasi, elektronika untuk pertahanan, darat, laut, maupun udara untuk kepentingan TNI dan Polri, Sistem Persinyalan Kereta Api, Sistem Elektronika Daya untuk kereta api listrik serta Pembangkit Listrik Tenaga Surya yang telah terpasang di berbagai pelosok Indonesia.
Berbagai produk yang fokus dengan elektro telah dihasilkan oleh LAN, sehingga karena hal tersebut maka LAN sendiri banyak menampung lulusan elektro. Hingga saat ini ada sekitar 600 pegawai tetap dan 500 pegawai tidak tetap yang siap untuk mengembangkan diri, juga mereka yang berminat di empat anak perusahaan LAN.
Bella Puspaningrum, staf Humas LAN menantang pada peserta kunjungan industri kelak setelah lulus untuk berkompetisi dan bergabung dengan LAN, “Disini para ahli di bidang elektro akan mendapat kesempatan untuk mengimplentasikan gagasan cerdasnya,” cetusnya.
Nico selaku ketua panitia KKL mengaku sangat puas dengan kunjungan yang dilaksanakan mulai tanggal 25 Februari sampai dengan 1 Maret 2018 ini, selain suasana kunjungan menjadi hidup dan banyak pertanyaan yang diajukan oleh mahasiswa seputar Interlocking and Signalling System, Telecommunication System, Track Circuit System, Point Machine System, LCP/ VDU Equipment, PLC System,  juga diakhiri dengan kunjungan prototipe Skytrain yang telah dioperasikan oleh PT Len Railways System (LRS) yang ada di lokasi LAN industri.  “Dengan kunjungan (KKL) ini diharapkan para mahasiswa dapat mengembangkan wawasannya serta tidak berhenti belajar sampai di tataran dunia kampus saja melainkan membuka diri terhadap industri dan  perkembangan keilmuan teknik yang bersinggungan dengan disiplin ilmu teknik lainnya,” tandasnya. (antonius juang saksono)