The Java Institute Luncurkan Buku '050 Fakta Jawa'

Pusat Kajian The Java Institute (TJI) Unika Soegijapranata Semarang meluncurkan buku “050 Fakta Jawa” di kampus Unika di sela-sela seminar LPPM di kampus Unika belum lama ini.

Dua narasumber Prof Dr Y Budi Widianarko MSc (manta Rektor Unika sekaligus penggagas TSI) dan Wahjudi Pantja Sunjata (Balai Pelestarian Nilai Budaya (BNPB) Daerah Istimewa Yogyakarta) menjadi nara sumber seminar tersebut.

Ketua TJI Unika Dr Ekawati Marhaenny Dukut Mhum menyatakan saat ini perluadanya pusat studi yang akan mengawal perubahan yang terjadi pada pulau Jawa di masa depan. Sehingga mendorong Unika Soegijapranata menggagas pusat kajian yang disebut The Java Institute (TJI).

Pada kesempatan tersebut, Wahjudi Pantja Sunjata memaparkan tentang kuliner Jawa dalam Surat Centhini serta apresiasinya atas terbitnya buku yang mengulas hal ihwal tentang pulau Jawa.

Sedangkan Prof Budi Widianarko menyoroti pulau Jawa sebagai pusat penelitian dengan beberapa alasan, di antaranya pulau Jawa pulau terindah diantara pulau-pulau tropis lainnya. Juga memiliki berbagai macam destinasi mulai dari pantainya sampai manusianya dan seterusnya. Semua perlu dikawal supaya apabila terjadi perubahan, maka perubahannya tidak berjalan secara alami saja tetapi juga ada penelitian-penelitian serta kajian-kajiannya.