Anak SD dan SMP Diberi Pelatihan Berpikir Dengan Logika Komputasi

Seluruh peserta Computational Thinking berfoto bersama panitia

Fakultas Ilmu Komputer Unika Soegijapranata bersama dengan Kodekiddo mengadakan pelatihan Computational Thinking untuk anak SD dan SMP pada Selasa (6/10). Acara ini bertujuan untuk mengenalkan serta mengajarkan anak-anak untuk berpikir secara bertahap atau logika komputasi seperti halnya komputer menjalankan suatu perintah. Dalam acara ini, anak-anak didampingi oleh para mahasiswa, dosen fakultas Ilmu Komputer yaitu Shinta Estri Wahyuningrum SSi MCs beserta Suyanto Edward Antonius Ir MSc dan turut hadir juga guru dari SD PL Bernardus.
Dalam pelatihan ini anak-anak yang merupakan subyek yang dituju dalam acara ini diajarkan untuk berpikir dengan logika komputasi atau bisa disebut berpikir logis komputer.
Computational Thinking itu adalah logika pemrograman. Namun logika pemrograman bagi orang awam adalah asing, maka tujuannya adalah mengajarkan anak-anak atau bisa juga seseorang untuk berpikir secara logika algoritma atau logika komputasi (tahapan algoritma),” tutur Erdhi Widyarto Nugroho ST MT Dekan fakultas Ilmu Komputer Unika sebagai Ketua panitia.
Acara yang diselenggarakan di Gedung Henricus Constant ini bukan hanya berisi mengenai pelatihan berpikir komputasi bagi anak-anak tetapi juga dilakukan untuk acara lomba BeBras Challenge yaitu sebuah kompetisi dengan soal-soal yang terkait pada konsep tertentu dalam informatika dan computational thinking serta bertujuan mengedukasi kemampuan problem solving dalam informatika. Dan rencana acara ini akan diselenggarakan pada tanggal 15 november mendatang. Unika Soegijapranata khususnya Fakultas Ilmu Komputer yang juga merupakan anggota dari BeBras Indonesia nantinya akan mengadakan lomba tersebut dan akan dilakukan serentak di seluruh Indonesia bagi anak SD, SMP, dan SMA.
Dalam penyelenggaraannya, anak-anak diajarkan coding melalui sebuah aplikasi permainan yang mengajarkan kepada mereka untuk memecahkan sebuah masalah yang ada pada permainan tersebut dengan menggunakan logika komputasi atau berpikir logic algorithm.
“Kami bekerja sama dengan Kodekido yang merupakan sebuah tempat pelatihan coding bagi anak-anak tetapi dilakukan secara fun melalui permainan. Mereka mengajarkan logika coding atau komputasi thinking,” terang Erdhi.
“Nantinya, Computational Thinking ini sendiri akan dimasukan ke dalam kurikulum pengajaran TIK bagi anak SD maka dari itu acara ini juga dimaksudkan untuk membantu lebih awal dalam mengajarkan mengenai hal tersebut kepada anak-anak,” tambah Erdhi. (YBH)