Unika Kembali Gelar Internship Fair 2020

image

Fakultas Ilmu Komputer (FIKOM) Unika Soegijapranata menggelar Internship Fair 2020. Kegiatan yang kedua kalinya ini dilaksanakan selama 4 hari, mulai Senin-Kamis (9-12/3/2020).

Dekan Fakultas Ilmu Komputer Unika Soegijapranata, R Setiawan Aji Nugroho mengatakan, Internship Fair 2020 kali ini menyertakan sekitar 7 hingga 9 mitra perusahaan untuk terlibat dalam kegiatan internship fair tersebut.

“Perusahaan-perusahaan mitra tersebut adalah perusahaan besar berskala nasional  antara lain, PT Solusi Teknologi Sejati (PT STS), PT Mitra Kasih Perkasa (MKP Mobile) , PT Indomarco Prismatama, Icon+, BFI Finance, Dana serta BCA,” ujarnya.

Aji menambahkan, konsep yang diterapkan adalah 3 + 1. Hal tersebut sesuai dengan kebijakan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, dimana mahasiswa akan menempuh kuliah selama 3 tahun dan dilanjutkan student exchange, internship atau research selama satu tahun.

"Dan konsep tersebut terintegrasi ke dalam kurikulum mulai semester ini, jadi misalnya untuk student exchange, FIKOM Unika Soegijapranata dengan Providence University Taiwan, pihak Providence University telah mengakui tiga tahun studi di Unika secara internasional dan mendapatkan degree, sehingga konsepnya adalah 3 + 1 + 1, yaitu tiga tahun menempuh studi di Unika dan satu tahun di Providence University, maka mahasiswa yang bersangkutan akan mendapatkan ijazah dari dua universitas ini. Dan kemudian jika ditambah satu tahun lagi bisa langsung S-2," katanya.

Sementara dalam hal internship atau magang, para mahasiswa diberi keleluasaan untuk magang satu tahun atau selama dua semester, tetapi di semester kedua sebenarnya adalah project atau skripsi.

"Sehingga enam bulan pertama para mahasiswa benar-benar magang dan bekerja di perusahaan, namun enam bulan berikutnya mereka boleh melanjutkan atas persetujuan perusahaan, sehingga setiap enam bulan mahasiswa akan dievaluasi. Nantinya akan ada dua pembimbing skripsi yaitu dari perusahaan dan dari FIKOM Unika sendiri," tambahnya.

Salah satu perwakilan mitra perusahaan yang terlibat dalam internship fair, PT Solusi Teknologi Sejati melalui Co founder PT STS yang saat ini menjabat sebagai Head of Implementation, David Julius Chrissandy menambahkan jika kerjasama dalam bentuk magang dengan FIKOM Unika yang kesekian kalinya ini nampak jauh lebih well prepared.

"Internship kali ini sudah benar-benar diatur waktunya mulai dari presentasi, kemudian test dan dilanjutkan interview nanti di kantor kita. Sehingga dengan jadwal tersebut dari sisi perusahaan sangat membantu dan bagus,” imbuhnya.

Pihaknya berharap program magang tersebut bisa menjadi program wajib dari FIKOM Unika dengan jangka waktu sekitar enam bulan hingga satu tahun. Sebab dengan demikian akan terjadi link and match antara dunia pendidikan dengan dunia kerja, serta untuk mengurangi gap antara keduanya.

———