Unika Soegijapranata Serahkan Masker N95 ke RS Santa Elisabeth

Penyerahan APD Masker N95 oleh dr. Indra Adi Susianto MSi.Med, Sp.OG kepada Sr. Victorine, OSF selaku direktur eksekutif RS Santa Elisabeth Semarang

Rekan-rekan Forum Bisnis Unika Soegijapranata bergandeng tangan bersama rektorat Unika pada masa pandemi virus Covid-19, dengan ikut serta dan terlibat dalam karya kemanusiaan melalui donasi Alat Pelindung Diri (APD). APD ini akan digunakan oleh para tenaga medis baik dokter, perawat atau tenaga medis lainnya dalam merawat pasien yang terpapar virus Corona di garda terdepan yaitu di ruang isolasi khusus COVID-19 atau di IGD.
APD yang didonasikan adalah berupa masker N95 yang mampu memberikan efektifitas dalam pencegahan penyebaran virus Corona. Masker N95 yang didesain menyesuaikan lekukan hidung dan mulut orang dewasa ini bukan hanya memiliki harga yang cukup mahal dibandingkan dengan masker bedah, tetapi juga sangat sulit dan langka. Masker N95 bukan hanya mampu menghalau percikan air liur saja, tapi juga partikel kecil di udara yang mungkin mengandung virus.
“APD Masker N95 tersebut bertipe 8511 atau merupakan varian masker N95 terbaik karena sudah build in filter cool flow ketika digunakan pada cuaca panas atau lembab. Sehingga tenaga medis akan tetap aman dan nyaman menggunakannya karena masker ini mampu menangkal virus terhirup,” ujar dr Indra Adi Susianto, MSi.Med, Sp.OG selaku perwakilan Unika Soegijapranata saat penyerahan donasi APD masker N95 kepada RS Santa Elisabeth Semarang.
Jumlah APD yang didonasikan adalah sebanyak 100 masker dan diserahkan oleh Dekan Fakultas Kedokteran Unika Soegijapranata dr. Indra Adi Susianto MSi.Med, Sp.OG kepada Sr. Victorine, OSF selaku Direktur Eksekutif RS Santa Elisabeth Semarang, pada Kamis (16/4) di ruang kerjanya.
Dilansir dari laman WHO, masker menjadi satu sarana mencegah penyebaran virus yang efektif untuk mencegah terinfeksi virus Corona. Tidak sembarangan masker dapat mencegah penyebaran virus ketika menangani pasien yang positif Corona. Masker ini diutamakan untuk digunakan untuk petugas medis yang melakukan kontak secara langsung dengan penderita COVID-19.
Pada kesempatan tersebut Sr Victorine juga mengucapkan banyak terimakasih atas perhatian dan kepedulian Unika Soegijapranata terhadap Rumah Sakit akan kebutuhan N95 tipe 8511 yang sangat sulit didapat saat ini. Semua ini dilakukan Unika Soegijapranata demi terlibat dalam menjaga bumi Indonesia agar tetap sehat melalui keselamatan para petugas kesehatan.
Dalam wawancara melalui WhatsApp dengan salah satu pengusaha di Semarang yang tergabung dalam Forum Bisnis Unika namun tidak mau disebut namanya, akan ada lagi masker yang sedang didatangkan untuk mendukung garda depan kesehatan di kota Semarang. Semoga prosesnya tidak ada hambatan, katanya menutup wawancara.