Kembangkan Fakultas Kedokteran, Unika MoU dengan Pemkab Pati

image

Unika Soegijapranata telah menyelenggarakan penandatanganan MoU antara Unika Soegijapranata dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pati.

Wakil Rektor IV Bidang Kerjasama dan Pengembangan Unika Benny Danang Setianto mengatakan, ada beberapa hal yang menjadi pertimbangan dilakukannya kerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Pati yang dilakukan secara daring tersebut.

Kunjungan Unika untuk meningkatkan kerja sama Fakultas Kedokteran Unika Soegijapranata dengan mitra rumah sakit pendidikan utama.

Syaratnya untuk menjadi rumah sakit pendidikan utama yaitu kategori rumah sakitnya adalah B dan pendidikan. Jadi rumah sakitnya sudah siap menerima pendidikan. Sedangkan RSU RAA Soewondo itu merupakan salah satu rumah sakit di provinsi Jawa Tengah yang telah memiliki persyaratan itu, ujarnya dalam keterangan yang diterima, Senin (29/6/2020).

Menurut Benny, Bupati Pati berharap kerja sama bisa dilakukan. Pemkab bahkan siap menyediakan area tanah seluas 7 hektar untuk menunjang kampus di Pati.

Saat ini kita juga sedang mengembangkan kampus di daerah BSB City, yang untuk tahap pertama kita bangun fasilitas gedung untuk bersama, terutama untuk klaster-klaster yang kita sebut sebagai pengembangan kampus inovatif, yang nanti gedung tersebut bila sudah jadi pada bulan Februari 2021 mendatang akan kita namai IPC atau Inovatif Program Cluster sebagai pusat riset yang terkait dengan dunia industri, imbuhnya.

Sedang Bupati Pati Haryanto dalam sambutannya, menyampaikan bahwa kerja sama yang dilakukan saat ini merupakan kerjasama yang pertama kali dilakukan secara virtual. Sehingga terkait dengan permohonan kerja sama pada bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian atau tridharma perguruan tinggi di Kabupaten Pati disambut dengan baik.

“Harapannya dengan penandatanganan kerja sama ini, ke depannya kita bisa lebih leluasa mengimplementasikan secara teknis baik di bidang pendidikan, pelatihan, atau program lainnya melalui OPD (Organisasi Perangkat Daerah) masing-masing, baik itu Bappeda maupun Dinas Koperasi dan UMKM serta OPD lainnya,” katanya.