IACO Unika Inisiasi Kegiatan Internasionalisasi 22 Perguruan Tinggi

Permasalahan dinamis prosedur masuknya mahasiswa asing pada masa pandemi di Indonesia, mendorong International Affairs & Cooperation Office (IACO) Unika Soegijapranata untuk menyelenggarakan acara bertajuk ‘Coffe Morning’ pada hari Senin (17/1) dengan mengundang 22 perguruan tinggi di Kota Semarang dan sekitarnya.

Coffe Morning di selenggarkaan di Orange Brown Café & Imperial Bakery dengan membahas mengenai Proses Clearance House dan Penerbitan Visa yang dikelola oleh Kantor Urusan Internasional pada masing-masing perguruan tinggi. Acara ini dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Kerjasama dan Pengembangan Bisnis Unika Soegijapranata R Probo Yulianto Nugrahedi, Kepala IACO Unika Angelika Riyandari, Kepala Bagian Tata Usaha LLDIKTI Wilayah VI Jawa Tengah Adhrial Refaddin, serta dua narasumber, yaitu Abdul Rohman dan Anas Fauzi.

Dalam sambutanya pada pembukaan acara ‘Coffe Morning’, Probo Yulianto menyampaikan apresiasinya atas terlaksananya kegiatan yang dirintis dan didukung oleh LLDIKTI Wilayah VI, “Kerjasama yang baik memang perlu terus ditingkatkan bai kantar kampus negeri maupun swasta di lingkungan LLDIKTI VI maupun di luar LLDIKTI VI atau antar kampus di Semarang dan sekitarnya. Tentu saja dengan harapan untuk selanjutnya kegiatan ini bisa terus bergulir dan bisa menjadi suatu tradisi yang baik, setidaknya di wilayah Semarang dan sekitarnya.” Ucapnya.

Pada kesempatan yang sama, Angelika Riyandari turut menyampaikan bahwa beberapa negara yang awalnya pada masa pandemic masih close border, saat ini mulai membuka kembali untuk bisa menerima kedatangan mahasiswa asing termasuk di Indonesia. Oleh karena itu, perlu dipersiapkan segala sesuatunya, di antaranya adalah tentang Proses Clearance House dan Penerbitan Visa yang dikelola oleh Kantor Urusan Internasional pada masing-masing perguruan tinggi.

“Kami memang mengajak beberapa perguruan tinggi untuk bersama-sama belajar tentang persiapan kedatangan mahasiswa asing atau international student di masing-masing perguruan tinggi. Selain itu, kita juga memperkenalkan IACO Unika Soegijapranata dengan beberapa kegiatan yang sudah diagendakan, diantaranya adalah penyelenggaraan acara ‘Winter Camp’ pada tanggal 20 hingga 22 Januari mendatang yang mengundang mahasiswa asing dan mahasiswa lokal atau Indonesia,” terang Angelika.

LLDIKTI Wilayah VI Jawa Tengah yang diwakili oleh Adhrial Refaddun juga turut mendukung pelaksanaan kegiatan yang diinisiasi oleh IACO Unika Soegijapranata, “Internasionalisasi ini menjadi penting saat Mendikbud Ristek Nadiem Anwar Makarin mencanangkan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dengan salah satu strateginya adalah dengan memberikan hak kepada mahasiswa untuk mendapatkan kredit di luar prodinya,” ucap Adhrial.

Lebih lanjut Adhrial mengatakan bahwa untuk meningkatkan kapasitas dan citra perguruan tinggi di dunia internasional, salah satu pendekatannya dengan mendatangkan mahasiswa asing ke Indonesia dan melakukan kerjasama internasional.

Selama hampir dua tahun ini, kegiatan tersebut terhambat karena pandemi, maka saat momentum ini mulai muncul, IACO Unika Soegijapranata menjawabnya, dengan tujuan untuk mengembalikan semangat internasionalisasi pada masing-masing perguruan tinggi di Jawa Tengah khususnya Semarang dan sekitarnya.

►https://mediaini.com/info-terkini/2022/01/19/68559/iaco-unika-inisiasi-kegiatan-internasionalisasi-22-perguruan-tinggi/