Prof Andreas Lako Guru Besar Unika Semarang Meninggal, Wariskan Banyak Ilmu Konsep Akuntansi

Keluarga besar Universitas Katolik (Unika) Soegijapranata Kota Semarang, pada Rabu pagi (23/2/2022) berduka karena salah satu Guru Besar Program Studi Ilmu Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), telah dipanggil Tuhan yakni Prof. Dr. Andreas Lako, M.Si.

Misa requiem atau misa arwah telah dilaksanakan pada Rabu pukul 14.00 dan jenazah disemayamkan di Kapel Ignasius Komplek Kampus Unika Semarang.

Misa Konselebrasi dipimpin oleh selebran utama Romo Yohanes Rasul Edy Purwanto, Pr selaku Vikaris Jenderal Keuskupan Agung Semarang.

Pelaksanaan misa arwah berlangsung secara tatap muka terbatas dengan protokol kesehatan ketat dan secara dalam jaringan (daring) melalui kanal Youtube Aloys Budi Purnomo TV.

Disampaikan oleh Rektor Unika Soegijapranata, Dr. Ferdinandus Hindiarto, M.Si., Prof. Andreas memiliki jasa dan peran yang telah diberikan bagi Unika Soegijapranata.

“Loyalitas, pengabdian, dan keteladanan Prof. Andreas Lako akan selalu dikenang oleh siapa pun yang ada di sekeliling beliau, baik di lingkungan profesi maupun sosial kemasyarakatan,” ungkap Dr. Ferdinandus.

Dr. Ferdinandus mengatakan, sikap Prof. Ferdinandus terhadap isu lingkungan telah mendorongnya untuk mulai mengembangkan konsep akuntansi yang tidak hanya berfokus pada objek dan transaksi keuangan tetapi bagian dari sistem bisnis.

Melalui konsep Green Accounting yang diusung Prof. Andreas, obyek dan transaksi keuangan juga mencakup ekonomi, pembangunan dan sistem kehidupan manusia dalam bermasyarakat dan bernegara, juga dapat berintegrasi dengan fenomena sosial dan lingkungan sekitar.

“Selamat jalan rekan, sahabat, dan panutan civitas academica Universitas Katolik Soegijapranata. Semoga Kedamaian abadi menyertaiMu dalam suka cita abadi bersama Para Kudus di Surga,” ucap Dr Ferdinand mengiringi kepergian Sang Guru Besar dengan doa.

Prof. Andreas kelahiran Bajawa, Nusa Tenggara Timur 30 November 1966 berpulang di usia 55 tahun merupakan dosen di Universitas Katolik Soegijapranata sejak 1997.

Beliau menyelesaikan jenjang S1 di Akuntansi dari Fakultas Ekonomi Universitas Atma Jaya Yogyakarta pada 1993.

Kemudian pada 1997-2000 menjabat sebagai Ketua Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unika.

Selama 2001-2007 melanjutkan pendidikan magister dan doktoral hanya dalam waktu 6 tahun dan mendapatkan predikat cum laude.

Beliau pun telah menghasilkan sekitar 70 artikel ilmiah di jurnal, ratusan artikel di media massa, dan 3 buku referensi.

Karena karya-karya yang sangat banyak itu, pada tahun 2008 Prof. Andreas terpilih menjadi Dosen Berprestasi baik di tingkat Jawa Tengah dan juga pada tingkat nasional.

Pada tingkat nasional, beliau masuk dalam 10 besar.

Selama 2008-2012 menjabat sebagai Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnisi (FEB) Unika.

Prof. Andreas diangkat sebagai Guru Besar Ilmu Akuntansi pada tanggal 1 Desember 2010 berdasarkan Surat Keputusan (SK) Menteri Pendidikan.

Pada 2013-2017, beliau menjabat Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Unika, kemudian pada 2018-2022 pada tugas mulia yang diemban saat terakhir hidupnya, Prof Andreas Lako menjabat sebagai Ketua Program Studi Program Doktor Ilmu Lingkungan (PDIL), Fakultas Ilmu dan Teknologi Lingkungan, Unika Soegijapranata.

Dalam testimoni saat beliau masih hidup menyebutkan bahwa pencapaian Guru Besar itu adalah suatu mahakarya Allah pada beliau.

# https://jateng.tribunnews.com/2022/02/23/prof-andreas-lako-guru-besar-unika-semarang-meninggal-wariskan-banyak-ilmu-konsep-akuntansi?page=all.