Tim penelitian Kedaireka Unika Soegijapranata Semarang mendorong pelaku UMKM Kota Surakarta agar naik kelas dengan berbagai pelatihan dan pendampingan yang menghadirkan narasumber kompeten dibidangnya dalam acara kick off “Gastronomic City Branding” di Hotel Aruss Semarang, Jumat (30/9/2022).
Kegiatan tersebut merupakan bagian dari program Matching Fun Kedaireka 2022 yang didanai oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi.
Ketua Tim Peneliti Kedaireka Unika, Dhiyan Krishna Wardhani ST MUE mengatakan, pelatihan yang diberikan berupa strategi pemasaran dengan marketplace dan literasi terkait pengemasan produk.
“Potensi bidang kuliner di suatu daerah bisa dioptimalkan dengan baik. Tujuannya untuk mengembangkan kota tersebut sebagai kawasan pariwisata. Pengenalan kota dapat disalurkan melalui produk kuliner dengan berbagai ciri khas yang berasal dari pemanfaatan sumber pangan area setempat,” katanya.
Melalui kegiatan tersebut, lanjutnya, para pelaku UMKM akan memahami pentingnya pengembangan potensi kuliner terhadap identitas suatu daerah.
“Kami ingin mengenalkan pemahaman kepada insan dikti dan masyarakat umum terkait peran kuliner sebagai identitas, kemajuan dan branding suatu kota,” ujarnya.
Dalam kegiatan tersebut, judul penelitian yyakni Pengembangan Identitas Kota Solo Sebagai Kota Pariwisata Melalui Peningkatan Kualitas Kuliner. Tim peneliti menggandeng Forum UMKM Surakarta,” terangnya.
Tim penelitian ini juga beranggotakan Dr A Rika Pratiwi, Mellia Harumi MSc, Louis Cahyo Kumolo Buntaran MM, dan melibatkan mahasiswa prodi Desain Komunikasi Visual (DKV), Rekayasa Infrastruktur dan Lingkungan (RIL), dan Teknologi Pangan (TP) Unika Soegijapranata.
Sementara itu, Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Unika Soegijapranata, Dr Y Trihoni Nalesti Dewi menuturkan Unika meloloskan 9 judul penelitian dengan berbagai tema atau objek penelitian pada tahun 2022.
“Untuk tahun ini lebih beragam, ada yang terkait pengembangan kota seperti kegiatan ini. Ada pula yang mengkaji tentang eduwisata hingga terkait solar energy,” tuturnya.
# https://rri.co.id/semarang/umkm/54670/kembangkan-potensi-kuliner-tim-peneliti-unika-gandeng-umkm-surakarta