SCU Career Fair 2024 Wadahi Mahasiswa dan Alumni Terjun ke Dunia Kerja

Rektor Soegijapranata Catholic University (SCU), Dr. Ferdinandus Hindiarto mengaku prihatin dengan tren meningkatnya NEET di Indonesia. NEET atau Not in Education, Employment, or Training merupakan keadaan di mana seseorang tidak dalam proses menempuh pendidikan, mempunyai pekerjaan, atau mengikuti pelatihan.

Terhitung sekitar 22,25% dari 44,47 anak muda di Indonesia masuk dalam kategori NEET. Anak muda yang dimaksud merupakan mereka yang ada dalam rentang usia 15-24 tahun. Angka ini merujuk data Kemenaker RI pada Agustus 2023 lalu.

Bukan hanya Indonesia, adanya NEET sudah menjadi isu global yang dihadapi oleh negara berkembang lainnya hingga ke negara maju. Isu ini juga menjadi salah satu hal penting yang disoroti dalam Sustainable Development Goals (SDGs).

“Kalau dilihat angkanya terus bergerak di 20-28%, artinya ada sesuatu yang aneh dan menarik di sana. Padahal kalau kita lihat peluang kerja juga semakin luas, jadi teman-teman ini pada ke mana? Ini PR besar kita semua,” ungkap Dr. Ferdinand.

Hal tersebut ia sampaikan dalam Pembukaan SCU Career 2024 di Gedung Mikael, Kampus 1 SCU Bendan pada 3 Juni 2024. Kegiatan ini pun menjadi upaya SCU dalam memberikan wadah untuk menjembatani baik mahasiswa maupun alumninya dengan berbagai perusahaan.

“Teman-teman bisa ketemu dengan user, semoga bisa cocok dan menjadi partner. Karena kami sangat serius dalam menyiapkan mahasiswa dengan proses pembelajaran yang ada. Penjaminan mutu yang ketat juga kami lakukan, sehingga menjamin para lulusan,” tambah Dr. Ferdinand.  Sejalan dengan itu, ia pun menuturkan rata-rata masa tunggu lulusannya hanya 1,1 bulan.

SCU Career Fair 2024

Ada lebih dari 220 lowongan pekerjaan yang ditawarkan oleh 35 perusahaan yang hadir di SCU Career Fair 2024. Mereka akan hadir secara hybrid hingga 8 Juni 2024. Teknologi, keuangan, hingga desain grafis menjadi lini pekerjaan yang bisa dipilih mahasiswa dan alumni SCU dalam pameran kerja ini.

“Tahun kemarin kita hanya 25, tapi tahun ini mitra kita bertambah 10. Sebenarnya ada 4 lagi yang ingin bergabung tapi karena keterbatasan kami coba akan wadahi mereka di event berikutnya,” jelas Kepala Soegijapranata Student Career Center (SSCC) SCU, Yuliana Sri Wulandari, SE.

Pada hari pertamanya, ada sebanyak 8 perusahan yang ikut hadir di On-Site Company Expo. Beberapa di antaranya adalah Bank Mandiri, Yogya Group, Honda Semarang Center, PT Bina Karya Prima, dan Libratama Group. PT Surya Digital Teknologi juga hadir dan membuka Campus Hiring yang diikuti oleh lebih dari 40 alumni SCU. Selain itu, 15 perusahaan lainnya juga ikut hadir secara online melalui Zoom Company Expo.

Acara yang Lain:

JOJOBETbahsegelcasibomjojobet