Punya Berbagai Latar Belakang Kepercayaan, Mahasiswa Baru SCU Lakukan Ibadah Bersama

Memasuki penghujung rangkaian Pembekalan Terpadu Mahasiswa Baru (PTMB) 2024, Soegijapranata Catholic University (SCU) mengajak mahasiswa baru untuk melakukan ibadah bersama. Dikemas dalam “Religion Time,” mereka melakukan ibadah bersama di Kampus 2 SCU BSB pada Jumat, 30 Agustus 2024.

Dalam kesempatan ini, SCU juga mendatangkan para pemuka agama untuk menemani dan mendampingi proses ibadah mahasiswa baru. “Tokoh-tokoh agama yang didatangkan tentunya sangat mendukung tentang keberagaman, jadi memahami kondisi Indonesia yang Bhineka Tunggal Ika. Mahasiswa kami bentuk untuk memiliki jiwa dan semangat nasionalis dari manapun latar belakangnya,” ungkap Kepala Lembaga Pengambangan Mahasiswa dan Alumni (LPMA) SCU, Dr. Siswanto.

Selain diberi kesempatan beribadah menurut kepercayaannya masing-masing, mereka juga mendapatkan materi keagamaan dari setiap pemuka agama. “Meyakinkan mahasiswa baru untuk memahami bahwa di SCU perbedaan agama sudah bukan menjadi masalah. Jadi nilai-nilai agama secara universal yang diangkat, seperti kemanusiaan, keadilan, kejujuran dan cinta kasih. Bukan label agamanya, tetapi spiritualitas agama tersebut yang kita angkat untuk menjadi roh bersama,” sambung Dr. Siswanto yang juga merupakan Ketua PTMB 2024.

Walau merupakan perguruan tinggi Katolik, nyatanya mahasiswa SCU mempunyai latar belakang kepercayaan yang beragam. Selain Katolik, Dr. Siswanto menuturkan hampir sebagian besar mahasiswanya mempunyai latar belakang agama Kristen. Di sisi lain, tidak sedikit pula mahasiswa SCU yang merupakan seorang muslim. Di samping itu pula, ada juga mahasiswa SCU yang memeluk agama Hindu dan Buddha.

Hal tersebut didukung dengan pernyataan Rektor SCU, Dr. Ferdinandus Hindiarto. Ia menjelaskan saat ini pun seperempat populasi mahasiswanya merupakan seorang muslim. “Angkanya mencapai 20% (mahasiswa muslim), karena itu banyak juga mahasiswa SCU yang berhijab. Dosennya pun tidak melulu harus katolik. Jadi kita sudah selesai tentang masalah keberagaman,” ujarnya.

Penutup Rangkaian PTMB 2024

Religion Time sendiri merupakan salah satu rangkaian penutup pada hari terakhir PTMB 2024. Pada penghujung rangkaian PTMB 2024, mahasiswa baru SCU kompak berlomba-lomba menyanyikan yel-yel dari masing-masing fakultasnya. Adu yel-yel tersebut turut disaksikan jajaran rektorat beserta dekanat SCU di Sport Hall Ronald Korompis, Kampus 2 SCU BSB.

Penanda berakhirnya PTMB 2024, Dr. Ferdinand turut mengenakan jas almamater kepada perwakilan mahasiswa sebagai bukti telah resminya mereka bergabung dengan keluarga besar SCU. Terhitung pada 26 Agustus 2024, mahasiswa baru SCU telah mengikuti rangkaian PTMB 2024 selama 5 hari.

Acara yang Lain:

VIDEO

casibom son girişcasibom güncel giriş 2024​casibom 760JojobetjojobetJojobetCasibom GirişCasibomDeneme Bonusu Veren SitelerCasibom Girişdeneme bonusuDeneme Bonusucasibomcasibom