Tim Mahasiswa FK SCU Juarai Olimpiade Medis Regional, Siap Bersaing di Tingkat Nasional

Empat mahasiswa Fakultas Kedokteran (FK) Soegijapranata Catholic University (SCU) berhasil menjuarai Regional Medical Olympiad (RMO) 2024. Mereka adalah Pryanggadanie Hutomo Putra, Daniela Arsanti Suhartono, Lintang Gracia dan Roull Cato Wibowo. Keempatnya tergabung dalam 2 Tim Muskuloskeletal yang dikirimkan FK SCU.

Lintang dan Roull berhasil membawa pulang medali emas, sementara Pryanggadanie dan Daniela berhasil membawa pulang medali perunggu. Prestasi tersebut mereka torehkan setelah mengikuti rangkaian RMO 2024 sejak 22 September 2024. Mereka berhasil lolos pada babak semifinal dan final yang digelar pada 18-19 Oktober 2024 di Kampus FK UNIMUS.

Setelah ini, mereka akan bersiap untuk berkompetisi dengan banyak FK dari berbagai perguruan tinggi dalam International Indonesian Medical Olympiad (IMO). Rangkaiannya akan dimulai pada 27 November 2024. Tahun ini, UPH berkesempatan menjadi tuan rumah IMO 2024. “Untuk sistem lombanya kurang lebih sama seperti RMO, Kami perlu mempersiapkan materi yang sudah dipelajari di RMO, agar lebih matang,” ungkap Roull.

RMO merupakan ajang olimpiade tahunan terbesar yang diselenggarakan Ikatan Senat Mahasiswa Kedokteran Indonesia (ISMKI) Wilayah 3. Adapun wilayahnya meliputi Solo, Semarang, Purwokerto, Yogyakarta, dan Kalimantan. UNDIP, UGM, dan UNSOED juga turut berpartisipasi.

Adanya olimpiade ini bertujuan untuk mengembangkan ilmu dan keterampilan serta mewujudkan kekerabatan dan jiwa kompetitif seluruh mahasiswa FK se-Indonesia. Harapannya mereka dapat menjadi calon dokter yang unggul serta ikut berkontribusi untuk mewujudkan Indonesia yang sehat. “Selain bisa mengasah ilmu, kami juga bisa bisa menambah relasi dengan mahasiswa FK dari universitas lain,” pungkas Roull.

Sama seperti tahun lalu, tahun ini FK SCU mengirimkan 10 tim yang masing-masing beranggotakan 2 mahasiswa. Mereka berkompetisi pada 6 kategori dalam RMO 2024, meliputi Kardiorespirasi, Genitourinaria, Saluran Pencernaan, Neuropsikiatri, Infeksi Tropis dan Muskuloskeletal.

Dekan FK SCU, dr. Jonsinar Silalahi menuturkan pihaknya turut mengapresiasi prestasi yang diraih mahasiswa. “Sangat bangga atas perjuangan mahasiswa FK SCU. FK ini terhitung sebagai FK yang masih baru, tetapi sudah mampu bersaing dengan FK lain termasuk dengan FK di perguruan tinggi negeri,” pungkasnya.

Lebih lanjut, ia juga menekankan fakultas sangat mendukung mahasiswa untuk ikut serta dalam berbagai kompetisi. “Sudah kami fasilitasi sejak awal FK SCU berdiri. Silahkan setiap mahasiswa mengikuti berbagai kompetisi untuk mengasah kemampuan dan terus berprestasi. Para dosen selalu siap mendukung,” tegasnya.

Sejalan dengan itu, ini sudah tahun ketiga bagi Roull mengikuti ROM. Ia pun berterima kasih kepada para dosen yang mendukung penuh keikutsertaannya bersama tim. “Ikut terlibat dalam membimbing tim delegasi dalam mempersiapkan materi. Memberikan bimbingan dengan sangat baik,” kesannya.

Acara yang Lain:

VIDEO