Siswa SMPK YSKI Semarang Ciptakan Gim dan Aplikasi Berbasis AI Bersama FIKOM SCU

Didampingi oleh 10 guru, sebanyak 126 siswa dari SMP Kristen (SMPK) Yayasan Sekolah Kristen Indonesia (YSKI) Semarang melakukan kunjungan ke Fakultas Ilmu Komputer (FIKOM) Soegijapranata Catholic University (SCU). Kegiatan ini merupakan bagian dari program Outdoor Learning SMPK YSKI yang berlangsung pada Kamis, 24 Oktober 2024, di Gedung Henricus Constant, Kampus 1 SCU Bendan.

Dalam kesempatan ini, siswa diajak untuk berkolaborasi dalam membuat gim bersama mahasiswa dan dosen dari Program Studi Sistem Informasi (SI) SCU. Menurut dosen Program Studi SI SCU, Andre Kurniawan Pamudji, MLing, pengembangan gim dilakukan menggunakan Scratch dan Makey Makey.

“Scratch memudahkan siswa dalam menciptakan gim interaktif, sementara Makey Makey berfungsi sebagai papan elektronik yang menghubungkan objek sehari-hari dengan komputer. Alat ini memungkinkan siswa menggerakkan objek dalam gim, berfungsi layaknya stik permainan di konsol,” jelas Andre.

Selain menciptakan gim, para siswa juga diperkenalkan pada konsep kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI). Mahasiswa dari Program Studi Teknik Informatika (TI) SCU mengajak siswa untuk belajar membuat aplikasi berbasis AI. “Kami menjelaskan konsep dasar AI dan membagi siswa ke dalam kelompok untuk mempraktikkan dan membuat aplikasi berbasis AI,” tambah dosen Program Studi TI SCU, Yonathan Purbo Santosa, MSc.

Kerja Sama FIKOM SCU dengan SMPK YSKI Semarang

Dekan FIKOM SCU, Prof. Ridwan Sanjaya, menyatakan bahwa ini adalah kunjungan kedua dari SMPK YSKI Semarang dalam program Outdoor Learning. Kerjasama antara FIKOM dan yayasan ini telah berlangsung lama, mencakup kegiatan seperti studi lanjut untuk guru, pengajaran oleh dosen, serta penelitian yang melibatkan siswa dan guru.

“Tahun lalu, kami fokus pada teknologi game development, karena relevan dengan minat siswa yang kini banyak bermain gim online. Kegiatan ini bertujuan untuk memberi mereka wawasan dan membantu mereka mempersiapkan pilihan studi di masa depan,” jelasnya.

Kegiatan ini juga merupakan bagian dari Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Hal ini disampaikan oleh Kepala SMPK YSKI Semarang, Dyah Ayu Pitaloka Barata, MPsi, Psikolog, dan Wakil Kepala SMPK YSKI Semarang, N. Kristi Prasetyorini, MSi. Program ini dirancang untuk memfasilitasi siswa dalam mempelajari lintas disiplin ilmu, guna memperkuat karakter dan kompetensi sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila.

Lebih lanjut, kegiatan ini bertujuan untuk mempersiapkan siswa dalam membuat proyek kolaborasi inovasi teknologi yang akan menjadi tugas akhir semester. “Proyek kolaborasi ini relevan dengan berbagai mata pelajaran, termasuk Bahasa Indonesia untuk presentasi dan IPA terkait teknologi dan sains,” jelas Kristi.

Acara yang Lain:

VIDEO

casibom son girişcasibom güncel giriş 2024​casibom 760JojobetjojobetJojobetCasibom GirişCasibomDeneme Bonusu Veren SitelerCasibom Girişdeneme bonusuDeneme BonusucasibomcasibomJojobet