Mahasiswa baru Program Studi Teknologi Pangan Soegijapranata Catholic University (SCU) atau Unika Soegijapranata mulai menjalani kuliah perdananya pada Senin (4/9) lalu. Berbeda dengan program studi kebanyakan, mereka tidak menjalani kuliah formal di satu minggu pertamanya. Satu minggu pertama di kampus SCU diisi dengan pengenalan lingkungan kampus.
“Memang di satu minggu pertama kami tidak melakukan kuliah formal. Kita ada pendalaman materi lewat kuliah umum ini, ada pengenalan lab (laboratorium), kemudian ada kemah bakti juga,” jelas Kepala Program Studi Teknologi Pangan SCU, Mellia Harumi, MSc. Kuliah umum perdana sendiri telah dilaksanakan pada Senin (4/9) lalu di Kampus 2 SCU, BSB. Mengangkat tema yang berbeda tiap tahunnya, kuliah umum kali ini mengangkat tren plant-based food dan isu keamanan, serta keberlanjutan pangan.
Salah satu alumni SCU yang saat ini berkarya di Kraft Heinz Company, Elisabet Vivin berkesempatan membagikan pengalamannya berkarier di industri pangan pada mahasiswa baru. Bersama Direktur PT Kievit Indonesia, H. Aryono Bambang A., Vivin juga bercerita mengenai prospek kerja lulusan Teknologi Pangan.
Berkunjung dan Berkenalan dengan Laboratorium FTP
Setelah melaksanakan kuliah umum perdananya, mahasiswa baru diajak mengunjungi dan berkeliling di laboratorium Fakultas Teknologi Pangan (FTP). Kegiatan bertajuk Good Laboratory Practice (GLP) ini diselenggarakan di Kampus 2 SCU, BSB pada Selasa (5/9). Bersamaan dengan itu, mereka juga diberi pelatihan standar penggunaan alat laboratorium oleh para dosen FTP SCU. Mereka juga diberikan pengetahuan tentang tindak penanganan sebagai bentuk langkah preventif guna mencegah risiko yang ditimbulkan dari penggunaan alat laboratorium. “Jika terjadi kecelakaan kerja, contohnya seperti bahan kimia yang terciprat di mata bagaimana cara penanganannya,” jelas Koordinator GLP, Dyah Wulandari, PhD. Selain itu, mereka juga dikenalkan dengan senyawa kimia yang biasa digunakan media praktikum.
Kegiatan ini juga bertujuan guna memberikan pembekalan kepada mahasiswa baru agar mempunyai pengetahuan dasar Kesehatan dan Keamanan Kerja (K3) di laboratorium. “Menjamin keamanan kerja mahasiswa ketika di lab supaya aman karena berkaitan dengan bahan-bahan kimia,” ujar Wulandari. GLP juga merupakan kegiatan rutin yang diselenggarakan Program Studi Teknologi Pangan tiap tahunnya yang diwajibkan bagi mahasiswa baru. [Humas SCU/Hil]