Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Soegijapranata Catholic University (SCU) atau yang dikenal dengan Unika Soegijapranata mengadakan Bakery Workshop. Kegiatan ini diadakan pada 1-7 Februari 2023, di Gedung Fransiskus Asisi lantai 3, Kampus 2, BSB City.
Kegiatan bakery workshop ini turut mengundang trainer profesional dari Belanda yaitu Jan Zweistra. Ia merupakan bakery expert dari PUM (Programma Uitzending Managers) Netherlands Senior Expert. Ia telah bergabung bersama PUM Netherlands selama 6 tahun.
Bakery workshop ini menawarkan 6 sesi meliputi: Intro to Bakery, Bread, Laminated Yeast Dough, Butter Dough, Puff Pastry Dough, dan Butter Types. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh 20 peserta.
Jan Zweistra menuturkan, bakery workshop ini merupakan pembelajaran dan edukasi mengenai pembuatan adonan roti. Ia juga menjelaskan bagaimana fungsi dari setiap bahan yang digunakan dalam bakery workshop ini.
“Kami merupakan sebuah organisasi volunteer di Belanda yang pergi keluar negeri untuk memberikan bermacam topik, misalnya saya mengajar tentang pembuatan roti dan saya ingin memperbaiki kualitas produk roti yang ada di sini,” tutur Jan Zweistra dalam terjemahan, saat dilakukan wawancara di Kampus BSB SCU (1/2/23).
Kegiatan bakery workshop ini juga akan membawa setiap peserta untuk menikmati experience untuk mencoba membuat roti dengan tangan sendiri hingga berhasil dan akan mendapatkan sertifikat.
Kegiatan bakery workshop ini juga mendapat dukungan dari PT. Bogasari melalui penggunaan bahan baku terigu dalam kegiatan pelatihan ini.
Dr. Victoria Kristina Ananingsih S.T., M.Sc., dosen Teknologi Pangan menuturkan bahwa pelatihan ini nantinya akan disebarluaskan atau dibagikan kepada masyarakat umum.
“Harapannya kita bisa mengembangkan produk bakery yang baik dan berkualitas. Setelah kegiatan bakery workshop bersama Jan Zweistra ini, kami (FTP SCU) akan membuat pelatihan yang lebih meluas untuk masyarakat umum,” terang Kristina Ananingsih saat di wawancara di Kampus BSB.
Jan Zweistra menyatakan bahwa ia senang dapat berkunjung ke Indonesia khususnya, Soegijapranata Catholic University (SCU). Menurutnya, Indonesia merupakan negara dengan orang-orang yang ramah, sangat interaktif, sangat menarik dan sangat tertarik, sehingga ia memiliki perasaan seperti di “rumah”.
“Saya sudah membuat hubungan kerja sama dengan Soegijapranata Catholic University (SCU) khususnya dengan Fakultas Teknologi Pertanian dengan edukasi yang tinggi. Setiap mahasiswa yang ada memiliki level yang cukup tinggi untuk memahami ilmu yang akan mereka terapkan ke industri. Topik utama yang saya berikan terkait efek dari bahan-bahan pembuatan roti terhadap adonan dan saat ada permasalahan mereka dapat mengatasinya,” lanjut Jan Zweistra dalam terjemahan.
Selain bakery workshop, FTP juga menggelar seminar “Let’s Start Our Bakery Business! How to Become a Professional Baker?” yang diadakan pada 31 Januari 2023 dengan narasumber Jan Zweistra dan Felicia, owner Lavie Patisserie sekaligus Alumnus FTP SCU. [Humas SCU/Kris]