Gandeng Akademisi Amerika, IUP SCU Kenalkan Mahasiswa Peluang dan Tantangan Bisnis Global

Mahasiswa International Undergraduate Program (IUP) Soegijapranata Catholic University (SCU) dikenalkan dengan peluang dan tantangan merintis bisnis, terutama di pasar global. Dikemas dalam Mentoring Session, mereka berkesempatan berdiskusi bersama Business Management Department Chair Brigham Young University (BYU) – Idaho, USA, Shane T. Wasden, Ed.D.

Mereka berkumpul di di Gedung Fransiskus Asisi, Kampus 2 SCU BSB pada Jumat, 21 Juni 2024. Dalam diskusi tersebut, Shane membagikan pengalamannya berkarier sebagai seorang pengusaha. Bersamaan dengan itu, ia juga berbagi kiat merintis bisnis sekaligus peluang dan tantangannya di pasar global.

“Bagaimana memulai bisnis dan prosesnya, macam bisnis apa juga yang bisa mereka jalankan,” jelas Direktur IUP SCU, Peter Ardhianto, PhD.

Lebih lanjut, Peter menuturkan kewirausahan juga menjadi salah satu perhatian pihaknya dalam mempersiapkan mahasiswa IUP SCU. Hal ini dipelajari mahasiswa melalui mata kuliah yang dihadirkan kurikulum khas IUP SCU, General Education (Gen-Ed). Beberapa di antaranya yaitu Creative Minds, Happiness, dan Digital Literacy.

“Gen-Ed banyak membuka peluang untuk entrepreneurship. Walau tidak secara eksplisit, tapi di setiap program studinya pasti ada. Memberikan banyak pengetahuan untuk mereka berkarier di luar negeri, mau itu sebagai entrepreneur atau di perusahaan global,” tegas Peter.

IUP Mentoring Session

Bukan pertama kalinya, ini sudah ketiga kalinya IUP SCU mendatangkan narasumber dari Amerika. Selain itu, IUP SCU juga pernah mendatangkan pakar dari Lithuania untuk membagikan pengalamannya berkarier di luar negeri kepada mahasiswa.

Mendatangkan praktisi dan akademisi internasional, Mentoring Session menjadi wadah mahassiswa IUP SCU dalam memperluas sudut pandang serta wawasannya terkait dunia internasional. Lebih dari itu, forum ini sekaligus merupakan upaya IUP SCU mempersiapkan mahasiswanya berkarier di luar negeri.

“Menjembatani dan membuka wawasan mahasiswa tentang dunia internasional sekaligus me-maintenance international perfective-nya mereka, karena mereka memang dipersiapkan bersaing secara global,” tambah Peter.

Peluang Kolaborasi Bersama BYU – Idaho, USA

Kerja sama antara SCU dengan BYU – Idaho, USA ini dimungkinkan berkat program beasiswa pertukaran pelajar internasional di Amerika, Fulbright Program.

“Untuk Fulbright sendiri kami berupaya mengagendakan professor exchange, karena mata kuliah umum di SCU cocok untuk itu. Butuh diskusi lebih lanjut juga, dan kami sangat siap untuk itu,” ungkap Peter.

Bukan hanya Fulbright Program, Peter juga membuka peluang kolaborasi bersama BYU – Idaho, USA. Beberapa agenda kerja sama pun menurutnya mungkin untuk direalisasikan, di antaranya pertukaran dosen serta riset bersama. Selain itu, program gelar ganda atau double degree dan magang internasional juga menjadi bentuk kerja sama lain yang bisa digagas.

HTTP Error. Unable to connect to the Instagram API. Feed will not update.

Acara yang Lain: