Gelar Pameran Magang, FIKOM SCU Persiapkan Karier Mahasiswa Sebelum Lulus

Fakultas Ilmu Komputer (FIKOM) Soegijapranata Catholic University (SCU) mengajak mahasiswanya berkenalan lebih dekat dengan perusahaan yang bisa mereka pilih untuk mengikuti program magang.

Perusahaan tersebut hadir secara langsung dalam acara “Internship Fair” yang diselenggarakan fakultas tersebut. Kegiatan ini diselenggarakan di Gedung Thomas Aquinas, Kampus 1 SCU Bendan pada Selasa, 2 Juli 2024.

Internship Fair FIKOM SCU

Menjadi agenda rutin tiap semester, kali ini FIKOM SCU mendatangkan 6 perusahaan yang mayoritasnya bergerak di bidang teknologi. Perusahaan tersebut adalah PT Mitra Kasih Perkasa (MKP), PT Buana Online Sejahtera, PT Sinergi Merah Putih, Pura Group, RECT Media, dan PT Hartono Istana Teknologi.

Selain itu, perwakilan dari International Association of Students in Economic and Commercial Sciences (AIESEC juga ikut menawarkan peluang magang di luar negeri.

Adapun lowongan pekerjaan yang ditawarkan di antaranya berkaitan dengan programming, digital marketing, hingga desain grafis.

“Kami mengundang mereka untuk sharing tentang kesempatan dan peluang yang ditawarkan di sana. Mereka membagikan tentang profil mereka dan posisi mana saja yang luang di sana. Dalam hal ini kaitannya dengan magang,” jelas Dekan FIKOM SCU, Prof Ridwan Sanjaya.

Program Magang FIKOM SCU

Program magang sendiri termasuk dalam mata kuliah yang wajib diambil mahasiswa FIKOM SCU. Mereka bisa mengikuti magang ketika menginjak semester 5 masa studinya.

“Sudah diterapkan (magang) sejak pertama kali didirikan. Jadi ketika magang kerja diwajibkan dalam Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), kami sudah jauh mendahului dan itu hal yang biasa di fakultas kami,” terang Prof Ridwan.

Membuka Jejaring Baru

Selain mahasiswa, kegiatan ini juga mengundang antusiasme pelajar SMKN di Kota Semarang. Mereka berasal dari SMKN 4 Semarang, SMKN 11 Semarang, SMKN 8 Semarang, dan SMKN 7 Semarang.

Jumlah sekolah yang ikut berpartisipasi pun lebih banyak dibandingkan semester lalu. “Sudah kedua kalinya ini kami mencoba mengundang teman-teman dari SMK. Mencoba membuka cakrawala baru juga untuk mereka,” tambah Prof Ridwan.

Pihaknya pun memberikan ruang bagi siswa SMK untuk mencari peluang magang bukan hanya di kota sendiri, melainkan meluas ke Jawa Tengah. Kegiatan ini sekaligus juga membuka kesempatan bagi sekolah untuk memperluas jejaring baru hingga ke seluruh Indonesia.

“Sebenarnya kalau magang pastinya lebih dulu SMK daripada di perguruan tinggi. Tapi kami coba mewadahi mereka dengan jejaring perusahaan yang kami miliki,” jelas Prof Ridwan.

Acara yang Lain: