Penuhi Kuota Mahasiswa, FK SCU Ajak Camaba Jalani Pekan Orientasi Menjelang Tahun Ajaran Baru

Fakultas Kedokteran (FK) Soegijapranata Catholic University (SCU) memulai Tahun Akademik 2024/2025 dengan menyelenggarakan Pekan Orientasi Mahasiswa Baru (POMB). Kegiatan ini berlangsung pada 12-23 Agustus 2024 di Kampus 2 SCU BSB. Sekaligus sebagai bentuk matrikulasi, FK SCU menyambut 50 mahasiswa baru dalam POMB tahun ini.

โ€œMahasiswa berasal dari berbagai macam daerah di Indonesia, karena kami punya perhatian khusus ke Daerah Tertinggal, Perbatasan, dan Kepulauan (DTPK). Banyak dari mereka sudah sampai Semarang sejak minggu sebelumnya untuk mempersiapkan diri,โ€ ungkap Wakil Dekan Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni FK SCU, dr Ratna Shintia Defi, M.Biomed.

Dari kelima puluh mahasiswa tersebut, FK SCU berkesempatan menyambut mahasiswa baru dari Dili, Timor Leste. โ€œAda program untuk menjaring mahasiswa ke Timor Leste, karena kami sempat berkunjung ke Kab. Belu dan Kab. Malaka yang berbatasan langsung dengan Timor Leste. Banyak siswa SMA/K di sana yang berasal dari Timor Leste,โ€ ujar Kepala Marketing & Communication FK SCU, Ns. Fajar Widhi Atmojo, MH.

Selain Timor Leste, FK SCU juga menerima mahasiswa asing dari Jepang di tahun akademik ini. โ€œMerupakan hasil jejaring kami dengan Sekolah Republik Indonesia Tokyo,โ€ tambah Fajar. ย Ia pun menerangkan saat ini pihaknya sedang menggodok kerja sama lebih lanjut dengan sekolah tersebut.

Pekan Orientasi Mahasiswa Baru

Selain memperkenalkan lingkungan perkuliahan, POMB sekaligus merupakan wadah mahasiswa baru menyamakan persepsinya mengenai dunia pendidikan kedokteran. Di samping itu juga sebagai upaya dalam mengenalkan mahasiswa dengan budaya akademik di lingkungan kampus.

Mereka pun dikenalkan dengan program studi berikut kurikulum pembelajarannya. Dalam hal ini, termasuk sistem akademik, penggunaan bahasa dan edukasi publik, hingga metode pembelajaran yang mendukung cara berpikir kritis. Berbagai istilah medis yang digunakan pun turut dikenalkan kepada para peserta POMB. Sivitas akademika FK SCU juga turut memberikan tipsnya mengelola stres dan waktu belajar.

Para peserta POMB juga diajak berkeliling ke berbagai laboratorium yang dimiliki FK SCU. Bersamaan dengan itu, mereka juga ikut mempraktikkan mulai dari membuat laporan praktikum dan video edukasi kesehatan hingga mencari referensi jurnal penelitian.

โ€œSemoga membantu mahasiswa beradaptasi lebih cepat dengan lingkungan kampus dan tuntutan akademik sekaligus meningkatkan kepercayaan dirinya dengan memberikan pengetahuan dan keterampilan baru. Jaringan sosialnya diharapkan juga bisa lebih kuat,โ€ย  harap dr. Ratna.

Selamat merayakan Hari Raya Idul Adha 1445 H โœจ

Gak usah galau SNBT ah, goyangin aja bareng Dโ€CEMESH yuk ๐Ÿคญ

Namanya proses ada aja lika likunya, tapi jangan sampai salah pilihan, karna hanya SCU yang nyenengin โ˜บ๏ธ

Hola โœจ yuk manfaatkan kesempatan mendapatkan Beasiswa Christian Youth di SCU.

Kuliahnya seasik ini di @dkvscu, tempat yang tepat buat explore kreativitasmu ๐Ÿซฐ

Acara yang Lain:

casibomJOJOBETcasibom giriลŸbahsegelcasibomcasibom giriลŸcasibomcasibom