Persiapkan Lulusan, Psikologi SCU Gandeng FKPA dan PT Dragon

Menerima angkatannya pertamanya pada 2023 lalu, Program Profesi Psikologi Soegijapranata Catholic University (SCU) terus menggenjot peluang kolaborasi. Menggandeng banyak pelaku industri serta institusi pendidikan, Program Profesi Psikologi SCU berupaya untuk memberikan fasilitas tempat magang kepada mahasiswanya.

Perjanjian Kerja Sama FPsi SCU

Komitmen tersebut diwujudkan dalam kerja sama Fakultas Psikologi (FPsi) SCU dengan PT Dragon Prima Farma dan Forum Komunikasi Panti Asuhan (FKPA).

Kolaborasi tersebut tertuang dalam Perjanjian Kerja Sama (PKS) yang ditandatangi Dekan FPsi SCU, Dr. Kristiana Haryanti bersama Direktur PT Dragon Prima Farma, Anton Handoyo yang diwakilkan Ganish Pramettasari, SPsi.

Dr. Kristiana juga menandatangani PKS serupa bersama Ketua Forum Komunikasi Panti Asuhan (FKPA), Br. Heribertus Irianto Mulyono, FIC. Kedua PKS tersebut ditandatangi bersamaan di Gedung Antonius, Kampus 1 SCU Bendan pada Senin, 1 Juli 2024.

Praktik Kerja Psikologi Profesi (PKPP)

Kerja sama ini nantinya berfokus pada kedua institusi yang memberikan wadah bagi mahasiswa Praktik Kerja Psikologi Profesi (PKPP). Mereka adalah mahasiswa Program Profesi Psikologi dan Magister Psikologi (MAPsi) FPsi SCU. Bukan hanya mahasiswa program pascasarjana, program pemagangan di kedua institusi tersebut juga terbuka bagi mahasiswa yang masih menempuh pendidikan sarjana.

Nantinya, mahasiswa tersebut akan melakukan praktik kerja lapangan atau industri di kedua institusi. Adapun mahasiswa program sarjana bisa melakukan praktik kerja di sana minimal selama 150 jam.

Bagi mahasiswa Program Profesi Psikologi, mereka akan mengikuti program praktik kerja tersebut setidaknya selama 7 minggu. Adapun bagi mahasiswa Program Magister Psikologi (MAPsi) akan melakukan praktik kerja dengan waktu efektif selama 6 bulan.

Penelitian dan Pengabdian Masyarakat

Di samping program magang, baik PT Dragon Prima Farma maupun FKPA juga membuka kesempatan kepada FPsi SCU untuk mengadakan penelitian di tempatnya. Selain itu, FPsi SCU juga akan menggagas program pengabdian masyarakat di kedua institusi tersebut. Bukan hanya dosen, kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi ini nantinya juga akan melibatkan mahasiswa FPsi SCU.

Acara yang Lain: