Memasuki Tahun Ajaran 2024/2025, mahasiswa baru Program Studi Teknologi Pangan Soegijapranata Catholic University (SCU) mengikuti Kuliah Umum Perdana bertajuk “Opening Lecture.” Bersama para dosen Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) SCU, mereka berkumpul di Theater Fransiskus Asisi, Kampus 2 SCU BSB pada Senin, 2 September 2024. Mereka merupakan mahasiswa Program Food Technology and Innovation (FTI), Nutrisi dan Teknologi Kuliner (NTI), Food, Beauty, and Wellness (FBW), serta mahasiswa program kelas internasional, International Undergraduate Program (IUP).
Rutin diselenggarakan tiap tahunnya, Kuliah Umum Perdana menghadirkan alumni serta praktisi yang telah berkecimpung di dunia pangan. Tujuannya untuk memberikan pandangan kepada mahasiswa mengenai peluang dan tantangan yang mungkin dihadapi jika terjun di industri pangan.
“Narasumber menjadi semacam sosok figure yang memberikan gambaran atau bayangan tentang dunia kerja di industri pangan. Jadi sebagai pengantar sebelum mereka masuk ke perkuliahan,” lanjut Ketua Program Studi Teknologi Pangan SCU, Gelbert Jethro Sanyoto, MT.
Hadirkan Alumni
Tahun ini, Program Studi Teknologi Pangan SCU menghadirkan alumnusnya yang sekaligus Pemilik CV Virgin Catering Berjaya, Lanny Haryanto, MTP. Ia juga merupakan Wakil Direktur Produksi PT Virgin Bakery. Sampai saat ini, Lanny aktif mengikuti kursus pendidikan produksi bakery di luar negeri. Beberapa di antaranya di Korea Selatan dan Australia.
Hadir pula praktisi industri pangan yang merupakan Founder & CEO OTI Fried Chicken, Arditio Hernanda, STP. Selain OTI Fried Chicken, Arditio juga membangun karier industri pangannya di Simsix dan Kuroba Pancake.
Mereka berdua berkesempatan membagikan pengalamannya berkarier di industri pangan berikut peluang dan tantangannya. Mereka juga membagikan kiatnya untuk tetap kompetitif ketika terjun ke dunia bisnis pangan yang cenderung dinamis.
“Mereka masing-masing menyoroti prospek bagaimana cerahnya teknologi pangan dalam dunia bisnis, di mana permintaan pangan terus meningkat. Mereka juga menekankan bagaimana cara memproduksi produk pangan yang inovatif dan berkualitas tinggi,” sambung Dosen FTP SCU, Yohannes Alan Sarsita Putra, MTP.
Mengusung tema “Navigating to New Beginnings: Your Journey Starts Here,” Kuliah Umum Perdana ini sekaligus merupakan bentuk Program Studi Teknologi Pangan SCU menyambut mahasiswa baru. “Sangat membuka pikiran saya selaku mahasiswa baru mengenai prospek kerja lulusan Teknologi Pangan yang ternyata sangat luas dan memiliki banyak peluang. Ilmu yang didapat dari sini juga sangat bermanfaat dan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari,” kesan mahasiswa baru FTP SCU, Utari.