Tertarik Kembangkan Riset Tentang Jamu, Mahasiswa Asing Lanjutkan Studi di SCU

Wakil Rektor Bidang Kerja Sama dan Pengembangan Bisnis Soegijapranata Catholic University (SCU), Dr. R. Probo Y. Nugrahedi menyambut mahasiswa asing yang melanjutkan studi di kampusnya. Bersama International Affairs and Cooperation Office (IACO) SCU, mereka disambut di Gedung Mikael, Kampus 1 SCU Bendan pada Kamis, 2 Oktober 2024.

Program Darmasiswa

Tahun ini, SCU menerima 10 mahasiswa asing, 4 di antaranya merupakan mahasiswa Program Darmasiswa. Mereka adalah Yuki Matsumoto (Jepang), Taysir Slimi (Tunisia), Rajo Nirina R. (Madagaskar), dan Nikita Emamjomeh (Iran).

Keempatnya akan mengikuti kegiatan perkuliahan di SCU selama kurang lebih 2 semester, terhitung pada September 2024 hingga Juni 2025. Mereka mengikuti 2 kelas mata kuliah di Fakultas Teknologi Pertanian (FTP), Indonesian Cuisine dan Indonesian Jamu.

Ketertarikan terhadap jamu membuat mereka memilih SCU sebagai tempat untuk melanjutkan studi. “Karena SCU merupakan satu-satunya universitas yang menawarkan studi tentang jamu,” sambung Taysir.

Pertama kali berkunjung ke Indonesia pada 2023, Yuki memutuskan untuk menggali minatnya terhadap minuman jamu sekaligus mempelajari sejarahnya. Ia pun berharap dapat mengembangkan riset lebih dalam tentang jamu setelah menyelesaikan studinya di SCU dan kembali ke Jepang.

“Pertama kali mencoba jamu di Yogyakarta waktu itu. Saya banyak mencoba berbagai macam jamu ketika di sana. Sangat menarik, minumannya sangat disukai mayoritas masyarakat Indonesia dan mempunyai perjalanan sejarah yang panjang,” kesan mahasiswa Keio University Jepang itu.

Selain mempelajari makanan dan minuman tradisional Indonesia, mereka juga berkesempatan mengenal lebih jauh budaya dan tradisi Indonesia. Bersama mahasiswa International Undergraduate Program (IUP), pembelajaran tersebut mereka dapatkan dalam mata kuliah Indonesian Tradition and Multi-Ethnicity.

Sejalan dengan itu, Darmasiswa sendiri merupakan program beasiswa yang dihadirkan untuk memfasilitasi mahasiswa asing yang ingin melanjutkan studi di Indonesia. Penerimanya pun merupakan mahasiswa dari negara yang mempunyai hubungan diplomatik dengan Indonesia.

Program Reguler

Tahun ini juga, SCU menerima 5 mahasiswa baru program reguler dari Timor Leste. Mereka adalah Carlos Ricardo Lay (Kedokteran), Jesuino Nesi Alegria Soares (Manajemen), Jose Johanes Alessandro Alves (Sastra Inggris), Maria Antonia Lay Corbafo (Rekayasa Infrastruktur dan Lingkungan), dan Maria Imaculada Sarmento (Ilmu Komunikasi). Ada pula Nicolas Putra Davide Magini, mahasiswa baru dari Italia yang tahun ini ikut bergabung dalam Program International Accounting di IUP SCU.

Acara yang Lain:

VIDEO

casibomjojobet girişHOLİGANBETcasibom girişjojobetCasibomCasibom Girişcasibom girişjojobet girişjojobetholiganbetCasibomholiganbet girişcasibom girişCasibomjojobetcasibomcasibomcasibom giriş