Mahasiswa Program Magister Teknologi Pangan (PMTP) Soegijapranata Catholic University (SCU) memperdalam kompetensinya dalam menulis jurnal ilmiah. Mereka mengikuti Workshop Penulisan Manuskrip bertajuk “Mastering the Craft of Scientific Writing” yang digelar program tersebut di Gedung Fransiskus Asisi, Kampus 2 SCU BSB pada Rabu, 30 Oktober 2024. Mereka pun berkesempatan dibimbing langsung oleh Dr. Lilia Carvalhais, dosen dari University of Queensland, Australia.
Dr. Carvalhais membimbing peserta dalam memahami teknik penulisan jurnal penelitian yang efektif, dengan tujuan agar hasil penelitian dapat dipublikasikan di jurnal-jurnal terakreditasi, baik nasional maupun internasional.
Bukan hanya melatih kemampuan analisis dan penulisan, Yohanes Alan Sarsita Putra, MTP, Dosen Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) SCU menilai pentingnya kompetensi penulisan jurnal untuk mempersiapkan mahasiswa berkontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan. “Setiap publikasi jurnal yang valid akan memperkaya ilmu pengetahuan dan menjadi dasar bagi penelitian-penelitian selanjutnya,” ujarnya.
Selain menambah portofolio di bidang akademis, publikasi jurnal juga membuka peluang kolaborasi riset internasional yang dapat meningkatkan daya saing. “Menulis jurnal penelitian memberikan pengalaman dalam mengeksplorasi topik yang kompleks, merancang metodologi, serta menyusun argumen yang kuat dan logis. Kemampuan ini juga merupakan wujud kontribusi mereka dalam menyebarkan pengetahuan untuk kemajuan masyarakat dan industri terkait,” ungkapnya.
Lebih lanjut, Alan menuturkan publikasi jurnal menjadi salah satu syarat lulus mahasiswa Program PMTP SCU. Mahasiswa pun diwajibkan mempublikasikan setidaknya 1 artikel di jurnal nasional maupun internasional yang relevan dengan ilmu pangan dan teknologi pangan. Beberapa di antaranya yakni Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, Frontiers, ElSevier, Food Science and Technology, atau Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Topik yang diangkat pun beragam, seperti proses fermentasi dan pengeringan bahan pangan, penelitian kandungan bioaktif, hingga pemanfaatan limbah pangan untuk keberlanjutan.