Mahasiswa IUP SCU Belajar Budaya Asing Bersama Hungkuang University

Mahasiswa Program Big Data Analytics and AI, International Undergraduate Program (IUP) Soegijapranata Catholic University (SCU), Richard Alexander Santosa berkesempatan memperluas eksposur internasionalnya bersama Hungkuang University (HKU) Taiwan. Ia berhasil mendapatkan kesempatan mengikuti HKU Summer Camp Program yang diselenggarakan pada 5-17 Agustus 2024.

Selama 2 minggu, Richard diajak berkenalan lebih dekat dengan budaya Taiwan di sana. Ia pun banyak berdinamika dengan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi, di antaranya yaitu Jepang dan Korea Selatan. Selain Richard, mahasiswa dari STIKES Telogorejo dan Universitas Surabaya juga ikut mewakili Indonesia dalam program ini.

Bukan hanya memperdalam pengetahuannya tentang budaya Taiwan, Richard sekaligus bisa berkenalan dengan budaya negara lain bersama mahasiswa asing. “Sangat having fun dengan mereka. Di sini pembelajaran budayanya dikemas lebih aktif dan interaktif, so it’s fun and I’m good with them. Bisa berkenalan dengan teman baru sekaligus budaya baru,” kesan Richard.

HKU Summer & Winter Camp Program

Dikemas dalam “HKU Winter Camp Program” dan “HKU Summer Camp Program,” program ini rutin diselenggarakan HKU 2 kali tiap tahunnya. Program ini sendiri berlangsung rata-rata antara 2-3 minggu.

Program ini sekaligus merupakan bentuk realisasi kerja sama SCU bersama HKU. Perjanjian kerja sama tersebut diwujudkan dalam Memorandum of Understanding (MoU) yang ditandatangani kedua perguruan tinggi setahun yang lalu.

Bentuk kolaborasi ini memungkinkan SCU dapat mengirimkan 2 mahasiswanya secara gratis untuk memperluas pengalaman budayanya di Taiwan. “Sebenarnya program ini berbayar, tapi karena kita sudah menjalin kemitraan jadi HKU tidak memungut biaya untuk 2 mahasiswa SCU yang berangkat ke sana,” jelas Sekretaris Direktur IUP SCU, Kristina Yuliani, MA.

casibomJOJOBETcasibom girişcasibomcasibom girişcasibomcasibom giriş