Skema Kurikulum 3+1 Teknik Informatika SCU Undang Ketertarikan Perusahaan Tawarkan Program Magang

Sebelum program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), Program Studi Teknik Informatika (TI) Soegijapranata Catholic University (SCU) telah mengadaptasi kurikulum berskema 3+1. Kurikulum ini memungkinkan mahasiswa untuk memperdalam wawasannya dengan berbagai mata kuliah yang ditawarkan kampus selama 3 tahun pertama studi. Setahun setelahnya, dilanjutkan dengan kegiatan di luar kampus untuk menunjang tugas akhirnya. Adapun beberapa di antaranya seperti program magang, riset bersama dosen, penelitian payung, hingga pertukaran pelajar ke luar negeri.

Menurut keterangan dosen Program Studi TI SCU, Yonathan Purbo Santosa, MSc, pihaknya menilai 3 tahun merupakan waktu yang efisien untuk memberikan mahasiswa bekal guna memperdalam keterampilan praktisnya di luar perkuliahan. “Tiga tahun mereka kuliah, kemudian setahun di belakang kami serahkan ke mereka mau project researchinternshipexchange, semuanya boleh. Harapannya di ujung tahun itu sudah jadi skripsi,” jelasnya.

Menurutnya, kurikulum tersebut sudah selaras dengan program MBKM yang telah diinisiasi Kemendikbudristek pada awal 2020 lalu. “Kita sudah mulai tahun 2019, sebelum pandemi COVID-19. Jadi ketika MBKM muncul kita hanya running saja sebetulnya, karena sudah matched,” tambah Yonathan.

Lebih lanjut, ia menuturkan magang dan riset menjadi program yang paling banyak diminati. Walau diberi waktu setahun, hampir 50% mahasiswa menghabiskan 6 bulan pertamanya dengan mengikuti program magang di perusahaan. Setelahnya, mereka lebih tertarik untuk melakukan riset bersama yang ditawarkan oleh para dosen.

“Yang penting 1 tahun ini dikelola sendiri, mereka senangnya apa disesuaikan. Pelajaran keterampilan atau kemampuan yang mereka dapatkan di sana bisa dikonversikan dengan mata kuliah yang ditawarkan. Banyak yang semester 6 penuh itu mereka tidak di kampus,” pungkas Yonathan.

AdIns Info Session

Adanya kurikulum ini turut mengundang ketertarikan PT. Adicipta Inovasi Teknologi atau Advance Innovations (AdIns) untuk menawarkan program magang selama 1 tahun bagi mahasiswa Program Studi TI SCU. Program tersebut ditawarkan dalam Info Session yang digelar perusahaan tersebut di Gedung Henricus Constant, Kampus 1 SCU Bendan pada Kamis, 17 Oktober 2024.

Mahasiswa berkesempatan langsung mengikuti tes seleksi yang digelar pada hari yang sama. Mayoritas dari mereka yang lolos akan ditempatkan di AdIns Malang Development Center per Januari 2025 mendatang. “Ini first time ke SCU dan mereka sangat antusias. Semoga bisa melanjutkan program serupa ke depannya,” kesan Human Capital Recruitment Section Head AdIns, Yosef Nugraha.

Bertajuk “Digital Transformation: The Technologies Behind AdIns’ Product Development,” kegiatan ini juga menghadirkan kuliah umum yang membahas proses pengembangan berbagai produk digital yang digarap AdIns, seperti website, machine learning, serta mobile application.

Acara yang Lain:

VIDEO