Sabtu (10/6), Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian (BEMF-TP) Soegijapranata Catholic University (SCU) atau biasa dikenal dengan Unika Soegijapranata menyelenggarakan Hari Yoghurt Nasional 2023. Acara tersebut bertempat di ruang kaca Ground Floor, Gedung Fransiskus Assisi, Unika Kampus BSB. Acara ini diadakan oleh HMPPI atau Himpunan Mahasiswa Peduli Pangan Indonesia yang berada di bawah naungan Departemen Pengabdian Masyarakat BEMF-TP mengangkat tema Yoghurt: A Spoonful of Softness”.
Kegiatan ini diadakan untuk memperingati Hari Yoghurt Nasional yang bertujuan untuk memberi edukasi kepada teman-teman mahasiswa maupun SMA/K sederajat supaya mengetahui manfaat dari konsumsi yoghurt untuk kesehatan khususnya pada pencernaan. Perayaan ini diadakan dengan harapan mampu meningkatkan minat masyarakat dalam menjaga kesehatan pencernaan dengan mengkonsumsi yoghurt. Hari Yoghurt Nasional sudah dipersiapkan sejak bulan Januari tahun 2023 lalu. Acara tersebut dihadiri kurang lebih sebanyak 100 peserta dan beberapa diantaranya datang dari berbagai instansi.
Acara ini dipandu oleh Immanuel Andromeda P.S (FTP’20) dan Clara Delista K.P (FTP’22) selaku master of ceremony. Acara diawali dengan sambutan ketua panitia Hari Yoghurt Nasional, Audra Puti Maharani kemudian dilanjut dengan Sambutan Wakil Dekan 3 Fakultas Teknologi Pertanian, Dr. Ir. Lindayani, MP. Sedangkan narasumber diisi oleh Maya Shanti selaku praktisi fermentasi kegiatan workshop Hari Yoghurt Nasional. Setelah istirahat makan siang, panitia acara Leony Tanzil beserta rekannya Jovanka Ariella melakukan demo pembuatan yoghurt, kemudian dilanjutkan dengan pengumuman dan penyerahan hadiah lomba Pre Event berupa Lomba Inovasi Pangan dengan Lomba Scientific Poster. Pemenang diterima oleh 8 orang yang berasal dari beberapa mahasiswa Universitas Unika Soegijapranata, Universitas Bina Nusantara, dan Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Acara ditutup dengan foto bersama dengan para panitia dan peserta Hari Yoghurt Nasional.
Sabrina Dorotea FTI’22 selaku panitia Hari Yoghurt Nasional mengatakan “Hari Yoghurt Nasional ini sangat menyenangkan dan seru sekali. Melalui acara ini, HMPPI UNIKA ingin mengajak teman-teman sekalian untuk bisa mengonsumsi yoghurt demi kesehatan. Menurut saya pribadi acara-acara hari pangan seperti ini juga perlu terus dilakukan karena sebagai mahasiswa teknologi pangan kita harus tau tentang hari-hari pangan seperti ini. Terima kasih untuk semua panitia dan teman-teman yang sudah mempersiapkan dan meramaikan hari yoghurt ini! Sampai jumpa di hari-hari pangan selanjutnya”.
Natasha Felicia FTI’22 selaku salah satu hadirin di acara yoghurt juga mengatakan “Setelah mengikuti kegiatan ini saya merasa HMPPI UNIKA telah menghadirkan acara yang tidak hanya informatif, tetapi juga seru dengan menghadirkan narasumber yang terjun langsung dalam bidangnya. Semoga HMPPI UNIKA terus dapat menghadirkan acara yang semakin baik lagi kedepannya”.
Audra Puti Maharani NCT’21 selaku ketua acara Hari Yoghurt Nasional 2023 menyatakan “ Sebagai ketua acara tentu saja sangat senang, karena dapat memberikan edukasi yang bermanfaat untuk masyarakat. Saya juga bangga karena dapat memberikan wadah bagi teman-teman yang ingin lebih paham mengenai manfaat dari konsumsi yoghurt. Jangan lupa ikuti hari pangan tahun depan bersama HMPPI yaa!”. [HMPPI]