Pada hari Sabtu, 11 Juni 2022 pukul 13.00-14.50 WIB, Himpunan Mahasiswa Peduli Pangan Indonesia Unika Soegijapranata 2021/2022 mengadakan Webinar Hari Tempe Nasional 2022 yang diketuai oleh Benedicta Elvira (TP’ 20).
Himpunan Mahasiswa Peduli Pangan Indonesia Unika Soegijapranata merupakan sebuah kepanitiaan yang dibawahi oleh Departemen Pengabdian Masyarakat BEMF-TP. Acara ini diadakan secara online dan mengangkat tema “SuperFood Warisan Indonesia untuk Dunia” dengan tujuan memberi pengetahuan dan mengajak masyarakat, anak-anak sekolah menengah atas serta mahasiswa tentang pentingnya membudidayakan dan mengonsumsi tempe dengan keunikan yang eksotik serta julukannya sebagai SuperFood karena banyaknya kandungan senyawa bergizi yang bermanfaat bagi tubuh.
Webinar ini terbuka bagi sebagian besar Mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata dan umum. Sebelum acara webinar, diadakan Lomba Poster “Tempe sebagai SuperFood” sebagai pre event yang dapat diikuti oleh Siswa SMA/Sederajat hingga Mahasiswa Perguruan Tinggi.
Acara ini dipandu oleh 2 MC yaitu Ardaya Jatya (TP’20) dan Febri Sibarani (TP’20). Sambutan dari Benedicta Elvira (TP’ 20) selaku ketua acara menjadi pembuka dalam acara. Kemudian, dilanjutkan dengan sambutan Dekan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Katolik Soegijapranata Semarang Dr. Dra. Laksmi Hartajanie, MP.
Narasumber acara kali ini yaitu Ibu Jessica Halim yang merupakan founder dari demibumi.id. Ibu Jessica menjelaskan terkait inovasi beserta manfaat atau nutrisi yang ada pada tempe yang belum banyak diketahui masyarakat umum, serta pandangan dunia terhadap tempe. Ibu Jesica Halim juga memberikan ajakan untuk membudidayakan dan mengonsumsi tempe.
Setelah narasumber memaparkan materinya, dilanjutkan dengan sesi ice breaking dan tanya jawab, dan dilanjutkan dengan pengumuman pre event yang telah ditunggu-tunggu oleh peserta lomba. Tidak lupa panitia mengajak kedua pembicara dan seluruh peserta untuk berfoto, sebagai kenang-kenangan acara webinar ini. (#Olivia Zierra)