Search
Close this search box.

Indonesian Jamu

e2 Bertempat di Ruang Theater Gd Albertus lantai 2 diadakan seminar yang mengangkat tema “Indonesian Jamu”(22/06). Seminar yang mengenai jamu ini adalah rangkaian acara seminar series dan book Lunch ke-4 dalam rangka Dies Natalis XX Fakultas Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.
Sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia mengenai jamu dan maanfaat apa yang ditawarkan dengan mengkonsumsi jamu itu sendiri. Jamu adalah obat tradisional yang disediakan secara tradisional, yang berisi seluruh bahan tanaman yang menjadi penyusun jamu tersebut, higienis (bebas cemaran) serta digunakan secara tradisional. Jamu telah digunakan secara turun-temurun selama berpuluh-puluh tahun bahkan mungkin ratusan tahun, pada umumnya, jenis ini dibuat dengan mengacu pada resep peninggalan leluhur.
Seminar ini bercerita mengenai manfaat kesehatan dan cara pengelohan jamu itu seperti apa yang diulas oleh Darayu Wilson. Darayu merupakan salah satu mahasiswa Program Darmasiswa yang belajar di Unika Soegijapranata. Sejak September 2014, gadis cantik dari Kansas City USA ini mengambil kuliah Indonesian Jamu dan Herbal Food and Beverage di Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata. Selain itu, Darayu juga mengambil kuliah Bahasa Indonesia dan Budaya Indonesia. Di Semester kedua, Darayu melakukan internship di Taman Djamoe Nyonya Meneer Bawen.
e4Dalam buku yang berjudul “Jamu: Indonesia’s Traditional Medicine; A Compilation of Heritage Drinks and their Health Benefits” Darayu menuangkan semua pengetahuan yang dipelajarinya selama perkuliahan dan internship. Buku ini merupakan tulisan dari pengalaman yang dirasakan oleh Darayu tentang jamu, asal usul dan kegunaannya sebagai bahan minuman yang menyehatkan. Dimulai saat dia melihat materi dari program darmasiswa yang di tawarkan Unika Soegijapranata tentang Herbal Medicine dan kemudian membacanya dan tertarik, Darayu berusaha memahami dan berkeinginan untuk menggelutinnya.
Dari pemahaman yang dia dapat selama kuliah ini membuatnya melakukan magang. Selama magang di Taman Djamoe Nyonya Meneer Bawen ini, kemudian dia menulis mengenai riwayat jamu itu seperti apa dan beberapa resep yang dia bisa buat sendiri.
Dalam seminar ini Darayu juga menunjukkan keahliannya membuat jamu beras kencur dan peserta seminar dipersilakan untuk mencicipi jamu olahannya. Ditunjukkan juga seluruh bahan baku yang digunakan untuk membuat jamu, antara lain kencur, temulawak, sambiloto, pekak, kapulaga. (Molly)

Tag

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email
WhatsApp
Kategori
Nih jawaban buat kalian yang masih bingung benefit beasiswa masuk di SCU dan biaya kuliahnya yang affordable. Kalau udah paham langsung gassss yaa! 

Daftar online
pmb.unika.ac.id 

#BeasiswaKuliah
#PTSTerbaikJawaTengah
#JoyfulCampus
#JoyfulLearning
Selamat merayakan Hari Raya Idul Adha 1445 H ✨

#IdulAdha
#PTSTerbaikJawaTengah
#JoyfulCampus
#JoyfulLearning
Gak usah galau SNBT ah, goyangin aja bareng D”CEMESH yuk 🤭

Daftar online
pmb.unika.ac.id

#BeasiswaKuliah
#PTSTerbaikJawaTengah
#JoyfulCampus
#JoyfulLearning
Mau punya dosen asik - asik + suasana kuliah yang joyful? Yuk, buktikan sekarang!

Daftar online
pmb.unika.ac.id

#PTSTerbaikJawaTengah
#JoyfulCampus
#JoyfulLearning
Namanya proses ada aja lika likunya, tapi jangan sampai salah pilihan, karna hanya SCU yang nyenengin ☺️ 

Daftar online
pmb.unika.ac.id

#BeasiswaKuliah
#PTSTerbaikJawaTengah
#JoyfulCampus
#JoyfulLearning
Hola ✨ yuk manfaatkan kesempatan mendapatkan Beasiswa Christian Youth di SCU. 

Daftar online
pmb.unika.ac.id

#BeasiswaKuliah
#PTSTerbaikJawaTengah
#JoyfulCampus
#JoyfulLearning
Kuliahnya seasik ini di @dkvscu, tempat yang tepat buat explore kreativitasmu 🫰

Daftar online
pmb.unika.ac.id

#DKV
#PTSTerbaikJawaTengah
#JoyfulCampus
#JoyfulLearning
This error message is only visible to WordPress admins
There has been a problem with your Instagram Feed.

Share:

More Posts

Send Us A Message

jojobetCasibom GirişDeneme BonusucasibomMeritking Girişholiganbet girişbaywincasibom girişdeneme bonusugrandpashabet girişbahsegel giriş