Tim Akuntansi Unika Uji Coba Implementasi Sistem Akuntansi Paroki KAS

Suatu uji coba implementasi sistem akuntansi paroki Keuskupan Agung Semarang yang berbasis web telah diselenggarakan di ruang akuntansi CCPA Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Unika Soegijapranata, pada hari Senin (14/10) yang bertujuan untuk membantu paroki-paroki di Keuskupan Agung Semarang (KAS) dalam pembuatan laporan keuangan dengan menggunakan software akuntansi.
Romo Ekonom Keuskupan Agung Semarang (KAS) Romo Ignasius Aria Dewanto SJ dalam pesannya saat ditemui menyampaikan beberapa alasan diselenggarakannya kegiatan uji coba implementasi sistem akuntansi ini.
“Adanya kebutuhan sesuai dengan perkembangan teknologi saat ini, dan juga perlunya membuat laporan keuangan yang cepat, valid, dan benar serta mudah diakses maupun  dianalisa. Maka tujuannya supaya paroki-paroki nantinya bisa terbantu dengan penggunaan software akuntansi ini,” jelas Romo Aria.
Namun demikian bukan berarti uji coba ini mudah atau tanpa kesulitan, melainkan justru dengan melalui uji coba ini kita bisa mengetahui apa saja halangan yang muncul, diantaranya adalah pada pengembangan personalianya atau manusianya sebagai pengguna yang harus akrab dengan dunia teknologi dalam laporan keuangan.
“Jadi tantangan penggunaan sistem akuntansi paroki ini, yang pertama adalah faktor pengetahuan orang yang akan menggunakan teknologi ini, dan konsistensi penggunaan sistem akuntansi ini. Yang kedua adalah penyediaan infrastrukturnya atau sarana jaringan internet di paroki-paroki yang masih mengalami kesulitan. Yang ketiga adalah penyediaan sarana prasarana yang bisa mensupport  penggunaan sistem akuntansi paroki ini,” ungkap Romo Aria.
Lebih lanjut Romo Aria juga menambahkan bahwa KAS memiliki 107 paroki, dan dari jumlah tersebut baru sekitar delapan paroki yang kita coba tes untuk menggunakan sistem akuntansi paroki yang berbasis web, dan kemudian kita evaluasi supaya penggunaannya bisa semakin sempurna.
Sedangkan dari pihak Unika Soegijapranata yang diwakili oleh Sekretaris Program Magister Akuntansi FEB Unika Soegijapranata Linggar Yekti Nugraheni PhD, menjelaskan sekilas kegiatan yang dilakukan bersama  Keuskupan Agung Semarang.
“Kegiatan ini adalah merupakan pengembangan sistem akuntansi paroki yang dulu,  kemudian dikembangkan menjadi berbasis web, artinya nanti apabila ada development sistem, data itu tetap aman. Kemudian bisa secara online dilaporkan dan bisa diakses dimanapun,” tutur Linggar.
Selanjutnya Linggar juga menambahkan bahwa tim dosen akuntansi Unika Soegijapranata yang terdiri dari Dr Agnes Advensia Chrismastuti SE MSi CA CPA, Vena Purnamasari SE MSi CPMA, CPA, Rini Hastuti SE MSi Akt, Linggar Yekti Nugraheni PhD dan Robertus Setiawan Aji Nugroho PhD sebagai penyusun program, serta Romo Dony Widiarso Pr sedang melakukan uji coba sistem tersebut, sebelum nantinya sistem ini benar-benar bisa diimplementasikan.
“Jadi tujuannya tidak lain adalah untuk membantu sistem pelaporan akuntansi gereja sehingga lebih transparan dan akuntabel, dan bisa dipergunakan oleh siapa pun yang tidak memiliki pengetahuan akuntansi,” tutupnya. (fas)