SEMARANG (Krjogja .com)- Inovasi es sorbet jamu kunyit asam dan es sherbet jamu beras kencur yang dikembangkan oleh Teknologi Pangan Unika Soegijapranata Semarang dipamerkan di Soropadan Agro Expo (SAE 7) 2015 tanggal 6–8 Juni 2015 lalu.
Humas Unika Soegijapranata Semarang Agus Yuwono menyatakan stand olahan jamu Unika ini bekerjasama dengan Balitbang Jawa Tengah. Es jamu dibuat menggunakan alat es puter yang dikembangkan oleh SMK 3 Sukoharjo.
“Es sorbet dan sherbet jamu yang diproduksi mempunyai tekstur yang lembut dan rasa yang enak. Pengunjung Agro Expo antusias menikmati produk es jamu Unika. Inovasi ini memberi alternatif pengolahan jamu menjadi produk yang lebih diminati. Diharapkan anak-anak juga akan menyukai produk jamu dalam bentuk es tersebut dan mengambil manfaat kesehatan dari jamu yang dikonsums” ujar Agus Yuwono kepada pers di kampus setempat Selasa (09/06/2015)
Selain produk es jamu, Teknik Elektro Unika bekerjasama dengan Teknologi Pangan Unika Soegijapranata juga mengembangkan alat pemecah koro yang ditampilkan di Agro Expo ini. Koro yang dikenal memiliki biji yang keras akan menjadi lebih mudah untuk diolah lebih lanjut dengan menggunakan alat ini.
“Alat ini dapat membantu industri skala kecil untuk membuat produk olahan koro seperti tepung koro, tempe koro, keripik koro ataupun produk olahan koro yang lain” tandas Ahus Yuwono. (Sgi)
sumber : KRJogja.com