Hari Pendidikan, Unika Soegijapranata Luncurkan Buku E-Learning

image

Bertepatan memeringati Hari Pendidikan Nasional pada 2 Mei 2020, Unika Soegijapranata meluncurkan buku  “Panduan Moodle untuk Aktivitas E-learning.”  Buku yang disusun perpustakaan Unika Soegijapranata ini merupakan kumpulan berbagai panduan yang dibuat selama mengawal pelaksanaan pembelajaran daring di Unika Soegijapranata saat pandemi Covid-19.

Meskipun disusun berdasarkan platform e-learning yang digunakan di Unika Soegijapranata, panduan ini juga dapat digunakan untuk kampus lain, yang juga menggunakan moodle dalam pelaksanaan pembelajaran daring.

Kepala Perpustakaan Unika Soegijapranata Rikarda Ratih M I Kom menyatakan, banyak pihak yang membutuhkan panduan pengelolaan e-learning secara maksimal dalam kondisi saat ini. Perangkat lunak moodle yang digunakan di dalam platform e-learning Unika Soegijapranata telah dipakai sejak 2009 yang kemudian dikembangkan pada 2014 untuk mendukung model pembelajaran hybrid learning.

Sebagai upaya optimalisasi penggunaan moodle untuk aktivitas e-learning, maka sejak 2014, Lembaga Pengkajian dan Pengembangan Pendidikan (LPPP), UPT Perpustakaan, dan UPT Manajemen Sistem Informasi (MSI) berkolaborasi mengadakan sosialisasi, pelatihan, pendampingan termasuk membuat manual yang dapat dimanfaatkan oleh dosen menjalankan aktivitas di moodle.

Ketika wabah Covid-19 yang berdampak pada berhentinya aktivitas pembelajaran tatap muka, maka perpustakaan Unika Soegijapranata terdorong untuk berbagi pengalaman pelaksanaan e-learning yang selama ini telah dilakukan.

Langkah awal, dengan mengumpulkan dan kemudian menyusun manual-manual yang ada menjadi e-book Panduan Moodle untuk Aktivitas E-learning yang bisa diakses melalui Google Play Book di alamat https://bit.ly/BukuCyberLearning. E-book ini berisi panduan untuk melakukan model pembelajaran e-learning dengan moodle, mulai persiapan, aktivitas, pelaporan, evaluasi sampai dengan backup.

Panduan penggunaan Moodle untuk aktivitas e-learning memang belum mencakup semua aktivitas dan sumber yang disediakan oleh aplikasi Moodle, tetapi diharapkan bisa bermanfaat bagi dosen dalam melaksanakan pembelajaran e-learning menjadi lebih lancar dan optimal.