Kabar Duka! Prof Andreas Lako, Guru Besar Unika Soegijapranata Semarang Asal NTT Tutup Usia

Guru Besar Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Katolik (Unika) Soegijapranata Semarang, Prof. Dr. Andreas Lako meninggal dunia pada Rabu (23/2/22).

Kabar meninggalnya salah satu putra terbaik asal Nusa Tenggara Timur (NTT) ini tersebar secara masif di berbagai grup-grup aplikasi perpesanan WhatsApp pada Rabu (23/2/22) pagi hingga siang hari.

Dari pantauan di sejumlah grup perpesanan tersebut, para sahabat, dan kenalan ramai-ramai mengucapkan belasungkawa atas berpulangnya sosok kelahiran Bajawa, Flores NTT, 1966 itu.

“Info duka! Prof Dr Andreas Lako meninggal di Semarang. Ikut berdukacita. Semoga jiwanya beristirahat dalam damai. Kita doakan keluarga yang ditinggalkan diberikan kekuatan dalam menghadapi peristiwa iman ini. RIP,” tulis anggota Grup WA Forum Wartawan NTT Dunia seperti dikutip media ini.

Untuk diketahui, Prof Andreas Lako diangkat menjadi Guru Besar dalam Ilmu Akuntansi Universita Katolik (Unika) Soegijapranata Semarang pada akhir 2010.

Prof Andreas adalah sosok yang dikenal rajin menulis. Bahkan selama 6 tahun kuliah S2 dan S3, ia bisa menghasilkan sekitar 70 artikel ilmiah di jurnal, 100-an artikel di media massa, dan 3 buku referensi.

Prof Andreas sukses meraih gelar S2 dan S3 dengan predikat cum laude. Karena karya-karya yang sangat banyak saat itu, pada tahun 2008 ia terpilih menjadi Dosen Berprestasi Tingkat Jawa Tengah dan juga pada tingkat nasional. Pada tingkat nasional, ia masuk dalam 10 besar.

Selain itu, sejumlah jabatan publik pernah diembannya. Antara lain menjadi Pengurus Pusat IAI-KAPd seksi Corporate Governance dan CSR (2012-2015);

Ketua Wilayah IAI-KAPd Jawa Tengah (2010-2012); Konsultan Bappeda Jawa Tengah (2013- sekarang); Kolumnis tetap Jawa Pos Radar Semarang (2010- sekarang); Kolumnis tetap majalah motivasi LUARBIASA (2011-sekarang);

Konsultan PDAM Kota Semarang (2009) dan Anggota Tim tarif Independen PDAM 2008-2013; Konsultan Keuangan Amartha institute (2008-2013); Inisiator CSR Bersama dan anggota Tim penanggulangan kemiskinan Kota Semarang (2010-2013);

Anggota Tim Pakar Penilai Amdal Jawa Tengah; Penasihat Keuangan dan Pendidikab Pemkab Ngada, NTT.

# https://bulir.id/kabar-duka-prof-andreas-lako-guru-besar-unika-asal-ntt-tutup-usia-di-semarang/#