Kelompok tani di Desa Jatirejo, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang dibekali pelatihan teknik pengolahan jagung menjadi susu.
Pelatihan pembuatan susu jagung tersebut dilakukan oleh tim pengabdian dari sejumlah fakultas di Unika Soegijapranata Semarang.
Meliputi Fakultas Teknik (FT), Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) serta Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB).
“Selain dilatih mengolah jagung menjadi susu jagung, kami juga menyelenggarakan pelatihan pembuatan minuman prebiotic jagung bagi para anggota kelompok tani di desa setempat,” kata ketua tim pengabdian, Dr Florentinus Budi Setiawan, Selasa 21 Desember 2021.
Pihaknya berharap, kegiatan ini dapat membantu meningkatkan nilai ekonomis dari jagung yang diproduksi petani selama ini.
Selain itu, tim pengabdian ini juga memberikan pelatihan pendukung lainnya, seperti pembuatan olahan puding jagung, perhitungan harga pokok dan pelatihan pemanfaatan alat yang ada.
“Ini merupakan bagian dari program pengabdian masyarakat yang mengembangkan inovasi Pengering Solar Tunnel Drier yang diharapkan dapat meningkatkan nilai jual dari jagung yang diproduksi petani,” ujarnya.
Sementara itu, Lurah Jatirejo, Musfiyati mengungkapkan apresiasinya atas upaya dan dukungan tim Unika Soegijapranata dalam mengembangkan dan meningkatkan kelompok tani Desa Jatirejo.
“Saya berharap dengan adanya program ini para petani jagung di desa kami dapat semakin maju, dan alat ini menjadi proyek percontohan bagi petani jagung di daerah-daerah yang lain,” sebutnya.
►https://www.suaramerdeka.com/semarang-raya/pr-042200775/kelompok-tani-desa-jatirejo-dibekali-teknik-pengolahan-jagung-menjadi-susu?page=all