Lewat KKU dan KKS, Mahasiswa Unika Dibekali Soft Skills

image

Mahasiswa Unika Soegijapranata peserta Kuliah Kerja Usaha (KKU) dan Kuliah Kerja Sinergis (KKS) dilepas Senin (14/10) tadi. Rektor kampus tersebut Prof Dr F RIdwan Sanjawa MS IEC melepas langsung para mahasiswa di Lapangan Albertus.

Dia mengungkapkan, KKU dan KKS merupakan inovasi Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Unika Soegijapranata dari program Kuliah Kerja Nyata (KKN).

“Jadi KKU dan KKS adalah inovasi baru dari LPPM Unika disamping program KKN yang sudah ada sejak lama. Dengan para mahasiswa mengikuti program KKU dan KKS maka para mahasiswa setelah lulus nanti, tidak hanya mendapatkan bekal kemampuan hard skill atau akademik saja, tetapi juga bekal soft skill seperti misalnya kemampuan komunikasi, negosiasi, dan sebagainya,” ucapnya dikutip dari situs resmi Unika.

Dia juga mengingatkan agar para mahasiswa peserta KKU dan KKS senantiasa berpihak pada alam disamping penerapan teknologi yang dikuasai.

“Kita harus mengingat bahwa sesuai dengan tema karya Unika Soegijapranata tahun ini yaitu Integritas Ekologis, maka hendaknya dalam kegiatan KKU maupun KKS agar tetap mengacu pada tema karya Unika, dengan tetap menjaga alam. Seperti LPPM Unika dalam proses pengurusan KKN, KKU dan KKS sudah tidak lagi menggunakan kertas alias sudah online,” tambahnya.

Peserta KKU yang diterjunkan dalam program KKU dan KKS adalah sejumlah 213 mahasiswa. Yang terbagi menjadi 150 mahasiswa untuk program KKU di Kelurahan Tanjung Mas, Kelurahan Kemijen, Lingkungan Sambiroto, Kelurahan Karangayu, Lingkungan LPUBTN, dan Kelurahan Kandri. Sedang sisanya sejumlah 63 mahasiswa untuk program KKS di Kelurahan Tegalsari.

Kepala Pusat Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat (P3M) Unika Soegijapranata Rudi Elyadi menyampaikan, pelaksanaan KKN dan KKS periode ini adalah mulai tanggal 14 Oktober sampai dengan 15 Desember 2019.