Lewat Webinar, Unika Luncurkan ‘Kartini’ Masa Kini

image

Peringatan perjuangan emansipasi wanita selalu diperingati oleh seluruh warganegara Indonesia melalui perayaan hari Kartini setiap tanggal 21 April, dan peringatan tersebut muncul sejak tanggal 2 Mei 1964 lewat Keputusan Presiden Republik Indonesia No 108 tahun 1964 oleh Presiden Soekarno, yang menetapkan RA Kartini sebagai Pahlawan Kemerdekaan Nasional.

Di tengah pandemi Covid-19 Unika Soegijapranata Semarang sebagai wujud peringatan Hari Kartini melakukan peluncuran buku berjudul “Surat Kartini Masa Kini – Catatan Para Ibu Multi Peran” secara webinar, Selasa (21/4/2020).

Peluncuran secara daring ini direspon positif oleh Wakil Walikota Semarang Ir Hj Hevearita Gunaryanti Rahayu MSos dengan ikut terlibat dalam webinar tersebut. Juga tidak ketinggalan, alumnus Unika Soegijapranata sekaligus Ketua Tim Penggerak PKK Kota Semarang Krisseptiana Hendrar Prihadi SE MM (istri Walikota Semarang Hendrar Prihadi) turut memberikan dukungan launching buku tersebut.

Penggagas sekaligus editor buku Surat Kartini Masa Kini Dr Heny Hartono SS MPd menyampaikan buku tersebut berisi kumpulan pengalaman otentik para Ibu yang berkarya di Unika Soegijapranata, baik administrasi (tenaga kependidikan) maupun dosen. Tulisan mereka berbentuk surat dan ditujukan kepada berbagai pihak mulai kepada anaknya, suaminya, bapaknya bahkan kepada publik.

Dalam buku ini juga digambarkan bagaimana para Ibu berjuang sedemikian sehingga semua perannya bisa dijalankan dengan baik, sambungnya. Buku berisi 42 artikel ditulis 40 orang Ibu. Wakil Walikota Semarang dan Ketua Tim Penggerak PKK juga sangat mengapresiasi karya para ibu di Unika.