Online Courses Unika Dilaksanakan Sesuai Jadwal Kuliah

image

Menindaklanjuti protokol yang sudah dikeluarkan oleh Rektor Unika Soegijapranata Prof Dr F Ridwan Sanjaya MS IEC untuk pencegahan penyebaran Covid-19 di kampus Unika Soegijapranata, proses pembelajaran di Unika selama 14 hari, mulai Senin (16/3/2020), dilakukan di rumah dengan menggunakan online courses.

Kegiatan ini  yang dipantau secara bersama antara Lembaga Pengkajian dan Pengembangan Pendidikan (LP3) bekerja sama dengan Manajemen Sistem Informasi (MSI) dan Perpustakaan Unika Soegijapranata, dari Hotline Helpdesk yang dipusatkan di Ruang Hijau, gedung Mikael lantai 3, Unika Soegijapranata.

Wakil Rektor I Bidang Akademik Dra Cecilia Titiek Murniati MA PhD saat dikonfirmasi menyatakan bahwa Unika Soegijapranata siap dengan pelaksanaan kuliah online bahkan sebelum kejadian luar biasa ini terjadi. Sejak tahun 2012, Learning Management System dengan program Moodle sudah digunakan.

”Pada akhir tahun 2017, kegiatan Hybrid learning diperkaya dengan berbagai macam sosialisasi dan pelatihan yang dilakukan oleh LP3. Karena itu penggunaan online course lewat cyber.unika.ac.id di akan menjadi opsi yang sangat tepat bagi situasi dan kondisi saat ini,” jelas Cecilia, pada  Senin (16/3/2020)

Terlebih, lanjut dia, dalam kondisi darurat saat ini yaitu dengan adanya pemberitahuan dari Gubernur Jawa Tengah yang meminta supaya kegiatan belajar mengajar dilakukan di rumah saja, maka Unika Soegijapranata merespons dengan kebijakan kuliah online melalui cyber selama 14 hari ke depan atau menunggu pengumuman lebih lanjut.

“Online courses itu bukan hanya menyampaikan materi yang dilakukan lewat email atau sosial media saja, tetapi juga harus ada pembelajaran seperti misalnya diskusi atau kuis. Jadi materi diberikan dan kita juga harus memantau apakah kompetensi mahasiswa tercapai,” terang Cecilia.

Di samping itu kebijakan Unika tentang PJJ (Pendidikan Jarak Jauh) itu harus dilakukan saat jam kuliah. Para mahasiswa tetap belajar sesuai dengan jam yang diberikan. ”Dosen memang harus memberikan materi dan memastikan mahasiswanya belajar pada waktu yang telah ditentukan,” tegasnya.

Kepala LP3 Unika Soegijapranata Eny Trimeiningrum SE MSi lebih menjelaskan proses pembelajaran menggunakan laman yang sudah lama dilakukan di Unika Soegijapranata yaitu cyber.unika.ac.id .

”Kita menggunakan laman itu untuk penjaminan mutu, karena meskipun proses pembelajaran dilakukan secara online tapi tetap bisa dipantau oleh tim yang terdiri dari LP3, MSI dan Perpustakaan. Jadi jika menggunakan cyber itu bisa kita pantau,” papar Eny.

———