Presentasi Dampak Positif Internet, Dosen Unika Dapat Dukungan

image

Kepala International Office Unika Soegijapranata, Stefani Amanda Harmani yang didampingi Rektor Unika Prof.Ridwan Sanjaya, membawakan presentasi dalam ajang ACUCA General Assembly and Biennial Conference 2018 di Thailand, belum lama ini. Acara yang dilaksanakan di Christian University of Thailand, Nakhon Pathom Thailand dengan mengangkat tema The Internet’s Impact on Identity and Character Development of Students in Asian Christian Higher Education: Issues and Solutions.

Pada konferensi ini, Stefani mempresentasikan salah satu hasil penelitiannya mengenai pengaruh internet terhadap perkembangan mahasiswa yang berjudul Th The e Impact of Internet-Based Platforms toward Students Personal Values and Behaviour in Soegijapranata Catholic University: Preliminary Study. Penelitian ini mengungkap bagaimana empat platform internet yang dimiliki Unika Soegijapranata (SINTAK, Cyber Unika, SKPI, dan Student Dashboard) mampu menumbuhkan nilai kepercayaan diri, pemenuhan diri, dan kemandirian mahasiswa serta mampu membantu mereka dalam mengambil keputusan yang lebih bertanggung jawab terkait masa depannya.

“Empat platform tersebut menyediakan informasi yang dibutuhkan mahasiswa secara lebih singkat, tertata, dan jelas sehingga dapat menjadi salah satu alat pembuat keputusan “decision tool” bagi mahasiswa dalam merancang karir akademik dan non-akademiknya,” ungkap Stefani.

Presentasi tersebut mendapat sambutan yang sangat baik dari para peserta ACUCA Biennial Conference 2018. “Saya mencoba untuk menggali pengaruh positif dari penggunaan internet di universitas kita. Saya ingin menunjukkan bahwa di tengah-tengah kekhawatiran masyarakat akan dampak negatif internet terhadap pendidikan dan nilai-nilai Kristiani, pemanfaatan internet yang tepat ternyata justru mampu mendorong terbentuknya nilai-nilai kepribadian positif bagi mahasiswa,” tutur Stefani di Kampus Unika Jl Pawiyatan Luhur, Semarang, Senin (30/10/2018).

Ia menjelaskan beberapa presentasi lain menjelaskan mengenai dampak negatif internet, namun presentasi yang dia bawakan lebih mengarah kepada dampak positifnya sehingga para peserta menjadi lebih optimistis. Bahkan, beberapa diantaranya  ingin mengadopsi beberapa platform yang dimiliki Unika di universitas mereka.

Dalam konferensi ini juga hadir Rev Dr James E Wilder, seorang neurotheologist dari California sebagai pembicara utama. Dr James memaparkan hasil penelitiannya yang melihat relasi antara otak manusia, psikologi dan teologi. Ia juga menjelaskan hasil temuannya terkait model kehidupan yang mampu mendidik dan mempersiapkan anak-anak menjadi seorang manusia yang sesuai dengan nilai-nilai kristiani. Model ini disusun oleh Dr James karena kepeduliannya akan perubahan karakter dan kebiasaan anak muda yang saat ini cenderung lebih banyak dididik oleh mesin atau teknologi dan internet daripada dididik oleh lingkungan atau komunitas manusia.

ACUCA merupakan singkatan dari Association of Christian Universities and Colleges in Asia dan setiap dua tahun sekali selalu mengadakan pertemuan rutin untuk melakukan pergantian pengurus sekaligus konferensi terkait tema atau isu tertentu.

casibom son girişcasibom güncel giriş 2024​casibom 760JojobetjojobetJojobetCasibom GirişCasibomDeneme Bonusu Veren SitelerCasibom Girişdeneme bonusuDeneme BonusucasibomcasibomJojobet