Stanley Juarai Student Of The Year Unika 2020

image

Unika Soegijapranata menyelenggarakan ajang kompetisi Student of The Year (SOTY). Berbeda dari tahun sebelumnya, SOTY kali ini diselenggarakan secara virtual.

Dalam kesempatan presentasi final SOTY 2020, yang dilakukan secara virtual melalui Zoom dan laman Youtube, pada Kamis (8/10), peserta merupakan para finalis dari masing-masing fakultas Unika Soegijapranata.

Dalam tahap presentasi final SOTY tersebut, delapan finalis memaparkan materi di hadapan tiga juri secara daring dengan menggunakan bahasa Inggris, dilanjutkan sesi tanya jawab dengan para juri.

Ketua Panitia SOTY 2020, Nicholas David Setiawan menyampaikan tema SOTY 2020 adalah sesuai dengan tema karya Unika 2020-2021, yaitu "Integritas Ekologi”.

David, panggilan akrabnya, menyampaikan, pihaknya telah mempersiapkan acara SOTY ini sejak bulan Agustus lalu dari menyusun pedoman hingga sesi karantina yang diikuti oleh 16 kandidat SOTY.

Pada saat karantina calon peserta dibekali character building, wawasan Indonesia, bahasa Inggris, hingga akhirnya sebelum melewati uji publik ini, mereka melewati uji pra publik dengan juri yang berbeda.

"Hingga akhirnya dari 16 kandidat SOTY diambil 8 besar. Jadi masing-masing fakultas diambil yang terbaik untuk uji publik final SOTY 2020 ini,” terang David.

David mengatakan Pandemi covid-19 telah memaksa manusia untuk berinovasi dan berkreasi agar acara tahunan ini bisa tetap berlangsung. David mengatakan untuk pertama kalinya SOTY diselenggarakan secara online, sejak awal seleksi hingga final.

Dalam final SOTY 2020 ini, terpilih sebagai juara SOTY 2020 adalah Stanley Adrian Soesilo dari Fakultas Teknologi Pertanian. Juara berikutnya ialah Jimmy Christofer dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis, serta 2 Runner terakhir Yusvina Yuwono dari Fakultas Hukum dan Komunikasi, sedangkan Best Supporter berhasil diraih oleh Fakultas Bahasa dan Seni.

Saat diwawancarai via telepon, Stanley mengungkapkan rasa bangga serta syukurnya karena telah terpilih sebagai pemenang SOTY 2020 Unika Soegijapranata.

"Saya merasa kaget bercampur senang, karena sewaktu presentasi juga banyak rekan-rekan dan dosen yang mendukung, sehingga akhirnya berhasil meraih yang terbaik di SOTY 2020 ini," tuturnya.

Stanley mengatakan ke depan dirinya akan berkoordinasi kembali dengan pihak universitas mengenai perannya saya sebagai wakil mahasiswa Unika Soegijapranata dan program yang akan dilakukannya.

TRB 10_10_2020 Stanly Juarai Student ot The Year Unika 2020

Tribun Jateng 10 Oktober 2020 hal. 9