UNIKA Sediakan Jamu untuk Dosennya

image

Guna menjaga kesehatan dan menjaga imunitas tubuh dalam keadaan baik, mulai Jumat (20/3/2020) sampai beberapa hari kedepan pihak Universitas Katolik (Unika) Soegijapranata bakal selalu menyediakan minuman jamu untuk para dosen dan tenaga kependidikan (tendik) yang masih melakukan aktivitas pekerjaan di kampus.

Penyediaan minuman jamu ini juga sebagai salah satu bentuk tindakan untuk meningkatkan daya tahan tubuh supaya tidak mudah terserang penyakit atau virus corona Covid-19 maupun SARS-Cov-2 yang saat ini tengah menjadi wabah hampir di seluruh dunia termasuk Kota Semarang.

Jamu yang diracik dari beberapa tanaman rempah-rempah itu apabila dikonsumsi secara teratur dan benar bakal memberikan memberikan efek positif pada tubuh.

Untuk menjaga ketahanan tubuh supaya selalu sehat, kami membuat minuman jamu yang dibuat dari bahan alami yaitu jahe dan serai. Komponen yang terdapat di dalamnya bisa menambah daya tahan tubuh kita,” ungkap Dr V Kristina Ananingsih ST MSc selaku Wakil Rektor Unika Bidang III yang juga dosen Fakultas Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

Lebih lanjut Kristina menguraikan komponen yang ada di dalam jahe dan serai yang sangat bermanfaat. Kandungan dalam tanaman jahe yaitu bagian rimpang yang mengandung pati, minyak atsiri, serat, sejumlah kecil protein, vitamin, mineral, dan enzim proteolitik yang disebut zingibain. Sementara kandungan dalam serai mengandung zat anti-mikroba dan anti-bakteri yang sangat berguna khususnya guna mengobati infeksi pada lambung, usus, saluran kandung kemih, serta menyembuhkan luka.

Disamping penyediaan jamu, pihak berwenang Unika juga memberikan informasi bagaimana cara membuat minuman jamu tersebut. Tujuannya agar para dosen dan tendik bisa membuat jamu sendiri di rumah.

"Harapan kami dengan adanya asupan yang terkandung dalam minuman herbal ini, para dosen dan tendik di Unika Soegijapranata selalu berkondisi fit dan terjaga kesehatannya serta terhindar dari COVID 19," tutupnya.

Selain penyediaan jamu dan sosialisasi cara membuat jamu, Unika melalui Biro Poliklinik Pratama "Ibu Teresa" membagikan vitamin kepada seluruh dosen dan tendik.