Unika Terima Hibah Penelitian Terbanyak Se-Jateng

image

Unika Soegijapranata mendapat hibah dana penelitian terbanyak dari Kementerian Riset dan Teknologi/ Badan Riset dan Inovasi Nasional Perguruan tinggi Non PTNBH baik PTS dan PTN, di Jawa Tengah, pada 2020, sesuai data yang diunggah melalui web Simlitabmas hari Senin (27/1).

Menanggapi hal tersebut, Wakil Rektor I Bidang Akademik Unika Soegijapranata Dra Cecilia Titiek Murniati MA PhD menyatakan, bangga dan bersyukur karena telah dipercaya dan diberi tanggung jawab lebih banyak oleh pemerintah untuk berperan dalam penelitian dan pengabdian bagi bangsa dan negara.

“Tahun ini Unika Soegijapranata mendapatkan hibah dana penelitian untuk 33 judul penelitian sedangkan untuk pengabdian masyarakat, ada satu judul yang lolos. Total dana penelitian yang kita dapatkan adalah sebesar 5,352,839,000 rupiah,” kata Cecilia, Selasa (4/2).

Dari data Direktorat Jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi, Unika Soegijapranata mendapat urutan yang ke-6 dari 10 perguruan tinggi di kluster utama yang mendapat hibah penelitian terbesar, demikian dijelaskan oleh Wakil Rektor I Unika tersebut.

“Unika Soegijapranata menjadi perguruan tinggi yang mendapat hibah dana penelitian terbanyak di Jawa Tengah,” paparnya.

Unika akan ke depan akan melakukan berbagai hal, pertama, mengadakan kegiatan yang menunjang pengembangan dan peningkatan penelitian dan pengabdian melalui beberapa kegiatan seperti pelatihan pembuatan roadmap bagi dosen-dosen baru, kemudian juga kegiatan klinik proposal.

Yang kedua, tentunya Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Unika juga akan selalu memantau pelaksanaan dan perkembangan hibah dana tersebut, pembuatan laporan luarannya, target anggaran belanja dan sebagainya di mana sudah ada tenggang waktu dan jadwalnya.

Unika Soegijapranata tidak hanya membatasi pada hibah dana dari pemerintah saja, melainkan juga mendorong dosen untuk mencari hibah dari institusi lain seperti, LPDP RISPRO, INSINAS, United Board, serta Erasmus Huis.