Meneguhkan Panggilan Peran Pendidik dalam Teaching Capacity Building

Sejumlah dosen baru siap berdinamika dalam proses pembelajaran menyenangkan di Soegijapranata Catholic University (SCU). Mereka pun turut dibekali dalam Teaching Capacity Building (TCB) yang diselenggarakan Lembaga Pengkajian dan Pengembangan Pendidikan (LP3) SCU.  Kegiatan ini diselenggarakan di Griya Paseban Semarang pada 19-21 Agustus 2024.

Ada sebanyak 16 dosen baru dari 6 fakultas di SCU yang ikut berpartisipasi dalam kegiatan ini. Beberapa di antaranya berasal dari Fakultas Arsitektur dan Desain (FAD), Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Fakultas Hukum dan Komunikasi (FHK), serta Faculty of Language and Arts (FLA).

Pelatihan dan Pembekalan Dosen Baru

Dalam kesempatan ini, Rektor SCU, Dr. Ferdinandus Hindiarto turut memperkenalkan nilai serta budaya kampusnya kepada para dosen muda. Mereka juga ikut mengulik lebih dalam filsafat pendidikan bersama Pemerhati Pendidikan sekaligus Dosen Program Doktor Ilmu Lingkungan (PDIL) SCU, JC Tukiman Tarunasayoga, PhD.

Pendalaman tentang Whole Person Education (WPE) juga ikut diberikan LP3 SCU kepada para dosen baru. “Peran pendidik bukan hanya transfer ilmu, melainkan juga memperhatikan mulai dari aspek spiritual hingga etika para peserta didik,” jelas Kepala LP3 SCU, Dr. Heny Hartono.

Bersamaan dengan itu, mereka juga turut diajarkan untuk menyusun silabus, kurikulum, hingga perencanaan pembelajaran. Dalam hal ini, khususnya untuk mendukung metode pembelajaran khas SCU, Soegijapranata Learning Model.

Di sisi lain, pelatihan presentasi dan public speaking juga turut dihadirkan.  Pada akhir pelatihan, para dosen baru juga berkesempatan mempraktikkan metode pembelajarannya dalam sesi Microteaching.

Peserta TCB 2024 sekaligus Dosen Program Studi Teknik Sipil SCU, Ronaldo Richard Gunawan, MT menilai pembekalan ini menjadi wadah baginya dalam meneguhkan panggilannya sebagai seorang pendidik.

“Ilmu yang didapat secara practical bisa menjadi referensi saya ketika mengajar. Semakin menghayati bahwa menjadi pendidik merupakan suatu bentuk panggilan yang harus saya hidupi,” pungkas Ronaldo.

Teaching Capacity Building

Dr. Heny menuturkan pihaknya rutin menyelenggarakan program serupa tiap tahunnya. “My Calling and My Passion as an Educator” pun menjadi tema yang selalu diangkat tiap menyambut para dosen yang baru bergabung di SCU.

“Kami bekali mereka dengan hal-hal yang sifatnya praktis, bukan sekedar filosofis. Kombinasi dari penguatan panggilan mereka sebagai pendidik di samping hal-hal yang sifatnya operasional,” sambung Dr. Heny.

Nantinya, LP3 SCU akan memberikan Mentoring Session selama setahun sebagai bentuk pendampingan kepada para dosen baru.

holiganbetcasibom son girişJOJOBETcasibom güncel giriş 2024​casibom 760güncel girişlerJojobetjojobetJojobetCasibom GirişCasibomCasibom