Fokus kajian program studi S2 Teknologi pangan seiring dengan spirit Cultivating Excellence in Food Quality and safety mendorong program untuk menciptakan komunitas akademis yang mandiri, kritis dan peduli terhadap permasalahan-permasalahan pangan masyarakat yang terkait dengan tuntutan mutu dan keamanan.
Program studi Teknologi Pangan mempersiapkan lulusannya untuk dapat berkarir di Industri Pangan, Lembaga Pemerintah Pusat atau Daerah, Perguruan Tinggi, dan Lembaga Swadaya Masyarakat.
Program Magister Teknologi Pangan Soegijapranata Catholic University berdiri sejak tahun 2007 dan saat ini telah memperoleh Akreditasi “Baik Sekali” secara nasional dengan nomor 2523/SK/BAN-PT/Ak-PPJ/M/IV/2022.
Menyelesaikan program Magister dengan 36 SKS yang diselenggarakan oleh Program Magister Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Unika Soegijapranata. Waktu studi Maksimal 2 Tahun.
Menyelesaikan Program Magister dengan 36 SKS yang ditempuh 2 Semester di Program Magister Teknologi Pangan, Unika Soegijapranata dan 2 Semester di Department of Food Nutrition, Providence University (Taiwan). Waktu studi Maksimal 2 Tahun.
Program Fast Track dalah program yang dirancang khusus untuk mendapatkan keahlian di bidang teknologi pangan secara cepat melalui 2 level pendidikan sekaligus yakni sarjana dan magister.
Mahasiswa Program Magister Teknologi Pangan wajib menyelesaikan minimal 36 SKS dalam masa studi 1,5 – 2 tahun, dengan mata kuliah yang di tempuh minimal adalah Mata Kuliah Wajib 20 SKS, Mata Kuliah Pilihan 16 SKS.
Dongseo University
Korea Selatan
Assumption University
Thailand
Fu Jen University
Taiwan
Mahidol University
Thailand
National University of Singapore
Providence University
Taiwan
Providence University
Taiwan
Program Reguler | |||
---|---|---|---|
Tahun | Semester Ganjil | Semester Genap | Jumlah |
I |
Pendaftaran Rp. 350.000,- UKP Rp. 2.500.000,- |
UKP Rp. 2.500.000,- | Rp. 5.350.000,- |
II |
Proposal Thesis Rp. 1.000.000,- UKP Rp. 2.500.000,- |
Ujian Thesis Rp. 1.000.000,- UKP Rp. 2.500.000,- |
Rp. 7.000.000,- |
*Beban SKS yang wajib diambil minimal 36 SKS selama 4 semester, Rp. 400.000,- per SKS | Rp. 14.400.000,- | ||
Total Biaya untuk 4 Semester | Rp. 26.750.000,- |
Dr. Ir. Ch. Retnaningsih, MP.
Ka. Progdi Program Magister Teknologi Pangan
Mata Kuliah | SKS |
---|---|
Fisika Pangan | 2 |
Kimia Pangan | 2 |
Mikrobiologi Pangan | 2 |
Mata Kuliah | SKS |
---|---|
Metodologi Riset dan Komunikasi Ilmiah | 3 |
Etika Pangan | 2 |
Analisis Pangan Terpadu | 3 |
Seminar | 4 |
Tesis | 8 |
Mata Kuliah | SKS |
---|---|
Rumpun Rekayasa Pangan | |
Rekayasa Proses Pangan | 3 |
Teknologi Pengeringan | 3 |
Cereal Chemestry and Proccessing | 2 |
Rumpun Pengembangan Produk Pangan | |
Analisis Sensori | 3 |
Desain dan Pengembangan Produk | 3 |
Rumpun Nutrisi dan Pangan Fungsional | |
Pangan Fungsional dan Nutraceutical | 3 |
Gizi dan Kesehatan | 3 |
Rumpun Mikrobiologi dan Bioteknologi | |
Bioteknologi Pangan Terpadu | 3 |
Fermentasi Pangan | 3 |
Wine and Food Culture | 3 |
Rumpun Keamanan dan Integritas Pangan | |
Toksikologi Pangan | 3 |
Penjaminan Mutu Pangan | 3 |
Analisis Keamanan Pangan | 3 |
Model Food Contaminants | 2 |